ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.2. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ (ВС) - вооруженная основа военной организации государства, предназначенная для обеспечения военной безопасности, защиты государственных интересов, отражения внешней агрессии и ведения войны. Являются одним из важнейших средств и инструментов защиты политической власти. Официально в Законе РФ «Об обороне» 1996 г. определено, что «Вооруженные Силы – это государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации и предназначенная для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации».

Как правило, Вооруженные Силы организационно подразделяются на виды ВС, рода войск, специальные войска и тыл. Состоят из центральных органов управления, в том числе Генерального штаба в РФ (Объединенного комитета начальников штабов в США), Главных командований видов ВС, командований родов войск и направлений на возможных ТВД, стратегических (территориально-стратегических) и оперативных (территориально-оперативных) объединений и отдельных соединений, частей и учреждений, заказывающих органов вооружения, военной техники и военного имущества.

В отдельных случаях организационно или оперативно к ним могут быть подключены национальная гвардия, войска гражданской обороны, органы местного военного управления (военные комиссариаты), а также другие военизированные формирования: внутренние, пограничные, строительные и железнодорожные войска, партизанские отряды, казачьи формирования, народное ополчение, военно-спортивные общества.

В большинстве государств к видам ВС относят Сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские силы.

Боевые свойства и возможности ВС оцениваются по: количественно-качественным показателям личного, в том числе командного состава, тактико-техническим характеристикам вооружения и военной техники, качеству основного военного имущества. уровню совершенства организационной структуры, степени боеготовности и боеспособности объединений, соединений и частей.

Большое влияние на ВС оказывает экономический и технологический уровень развития государства, успехи науки в военной области.