ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.5. СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - совокупность численных и номенклатурных показателей личного состава и материальных средств (вооружения и военной техники, средств управления, обеспечения и основного военного имущества). Обычно численный состав ВС определяется на мирное время и, как правило, в большинстве государств не превышает одной сотой части от численности населения.

Боевой состав ВС – характеристика, показывающая количество (число) входящих в вооруженные силы личного состава, вооружений, военной техники, объединений, соединений и частей видов ВС, родов войск (сил флота), войск, не входящих в состав видов и родов войск ВС, специальных войск, предназначенных для выполнения боевых задач.

Состав ВС может существенно изменяться в зависимости от внешнеполитической обстановки, геостратегического положения государства, его экономических, финансовых и демографических возможностей и условий. В военное время состав ВС, как правило, увеличивается в несколько (3-10 и более) раз путем перевода объединений, соединений, частей и подразделений на штаты военного времени, формирования новых структур. При этом под личным составом ВС понимаются все военнослужащие, а также лица, работающие в ВС по вольному найму (контракту).

Конкретный состав вооруженных сил государств в мирное и военное время зависит от их размеров, численности населения, наличия подготовленных кадров, запасов вооружения и военной техники, возможностей экономики, протяженности границ, накопленных мобилизационных ресурсов и других факторов.