ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.8. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - наиболее важные организационные и физические связи и отношения между основными элементами ВС. По своему характеру могут быть взаимодополняющими, конструктивными, концептуальными и координационно-субординационными.

Взаимодополняющие связи:

  • связи между элементами ВС, где место и роль каждого из них в решении конкретных боевых задач.обусловлена не только собственными свойствами и возможностями, но и свойствами и возможностями элементов того же боевого предназначения (например, ракетные войска, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск и штурмовая авиация ВВС в операциях на континентальных ТВД; зенитные ракетные войска ВВС и истребительная авиация ВВС в операциях по отражению воздушного нападения противника и др.);
  • связи между элементами ВС, где каждый из них при решении боевых задач.может эффективно функционировать лишь при боевой или информационной поддержке со стороны других входящих в боевую систему элементов (например, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск - авиационная разведка со средствами целеуказания для наземных огневых средств; воздушно-десантные войска - военно-транспортная авиация; ударные стратегические силы - система предупреждения о ракетном нападении и т.п.).
  • Конструктивные связи - связи между образцами вооружения и военной техники, имеющими конструктивно-технологическую общность, но различное функциональное назначение (например, бронетанковая техника и самоходная артиллерия, имеющие единую транспортную базу и конструктивно-подобные огневые средства; ударные самолеты и самолеты-разведчики ВВС, имеющие единый носитель; вооружение объектовой и войсковой противовоздушной обороны, имеющие конструктивно-подобные информационные и боевые средства).

    Концептуальные связи - организационно и субординационно не закрепленные функциональные связи, как правило, между высшими воинскими формированиями, входящими в состав различных видов ВС (например, армиями сухопутных войск, воздушными армиями, флотами). Разрабатываются и устанавливаются Генеральными штабами в интересах проведения стратегических операций. Могут целенаправленно меняться в зависимости от характера стратегической обстановки на ТВД.

    Координационно-субординационные связи - директивно закрепленные функциональные связи между структурными элементами ВС для обеспечения их совместной повседневной и боевой деятельности. Устанавливаются на разных уровнях - от тактических до стратегических звеньев ВС.

    Наиболее мощными системообразующими факторами структуры и состава ВС, в целом являются характер, содержание и уровень решения боевых задач. Задачи и необходимые для их решения структуры служат основой для формирования постоянных или временных функционально-технических и организационно-технических систем ВС - от тактических до стратегических.