ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.11. ВИД ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ВИД ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - составная часть ВС государства, предназначенная для ведения свойственных только ей военных действий.в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном пространстве). Вид ВС состоит из родов войск (сил), специальных войск, служб тыла, имеет в основном присущие только ему военную технику, организацию, подготовку, обеспечение, особенности комплектования и несения службы, а также формы и способы ведения военных действий. Отличается особой структурой, специфической организацией, преимущественно свойственным только ей вооружением, системой управления, способами боевого применения. Возглавляется, как правило, единым главным командованием. В большинстве государств мира, в т.ч. в РФ, вооруженные силы состоят из трех видов: сухопутные войска, ВВС и ВМС (ВМФ).

Основные положительные качества видовой структуры ВС:

  • возможность специализированного решения оперативных, военно-технических и эксплуатационных вопросов во взаимодействии решающих сходные задачи штабов, заказывающих, научно-исследовательских и других «видовых» органов;
  • возможность оперативного реагирования командных и заказывающих органов на возникающие в войсках вопросы, связанные с боевой и оперативной подготовкой;
  • подготовка кадров в специализированных военно-учебных заведениях, позволяющих сосредоточить внимание курсантов и слушателей на основополагающих фундаментально-прикладных дисциплинах по выбранной профессии.
  • Основные негативные качества видовой структуры ВС:

  • организационная сложность развития межвидовых систем и комплексов ВВСТ;
  • необходимость формировать в зависимости от меняющейся военной и политической обстановки межвидовые группировки войск (сил флота) и органы управления.
  • Недостатки, присущие видовой структуре ВС, могут быть существенно ослаблены или устранены хорошо продуманными межвидовыми концептуально-функциональными связями, разрабатываемыми Генеральными (Главными) штабами ВС государств.