ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.12. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ - войска, силы и средства, органы управления, выделенные по согласованию между двумя или более государствами для совместных действий в целях обеспечения их безопасности. В состав объединенных ВС от каждого государства входят, как правило, наиболее подготовленные и оснащенные современным вооружением, техническими средствами соединения и части.

Образуются государствами, вступившими в военно-политический союз (блок, коалицию и др.) и находятся под объединенным (совместным) командованием. Этому командованию в мирное время передаются в оперативное или непосредственное подчинение воинские формирования различных видов (родов) войск ВС государств-союзников для подготовки и проведения совместных учений, боевых операций.

Военно-техническая оснащенность в объединенных ВС, как правило, характеризуется высоким уровнем унификации вооружения и военной техники, их интегрированной разработкой и производством, а также совместным техническим обеспечением, обслуживанием и ремонтом.

Объединенные ВС могут создаваться как для коллективной безопасности, так и для подготовки коллективной агрессии. Типичными примерами таких сил являются Объединенные Вооруженные Силы стран Варшавского Договора (до 1991 г.), Объединенные Вооруженные Силы НАТО, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР).

В соответствии с положениями Военной доктрины РФ, Россия выделяет воинские контингенты в состав миротворческих сил ОДКБ для участия в операциях по поддержанию мира по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ. Воинские контингенты в состав КСОР ОДКБ выделяются Российской Федерацией в целях оперативного реагирования на военные угрозы государствам-членам ОДКБ и решения иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ.