ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.14. АРМИЯ

АРМИЯ - 1) обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства; 2) сухопутная часть ВС государства в отличие от ВВС, ВМС и других войск (сил); 3) оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач и состоящее из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду ВС различают армии общевойсковые (в ряде государств - полевые), танковые, армии ВВС и ПВО (воздушные армии, армии ПВО), ракетные и др.

Наиболее строгим является понимание армии как организационной структуры ВС - объединения, состоящего из нескольких соединений и частей и входящего в определенный вид вооруженных сил, род войск, специальные войска или Тыл ВС. Соединения и части, входящие в состав такой армии, предназначены для выполнения определенных боевых задач.

По предназначению различают армии: общевойсковые, полевые, танковые, механизированные, воздушные, воздушно-десантные, противовоздушные, ракетные. До 1942 года в СССР существовали также конные армии, утратившие свое военное значение в связи с активным развитием средств массовой механизации и моторизации войск.