ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.25. ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ВМФ), ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС) - вид вооруженных сил, предназначенный для отражения и нанесения ударов с морских направлений по важным промышленно-экономическим районам, разгрома военно-морских сил противника, морских десантов и борьбы с ними, защиты и нарушения океанских и морских коммуникаций, поддержки сухопутных войск на приморских направлениях и континентальных ТВД.

Обладает большой ракетно-ядерной мощью, высокой мобильностью корабельных и палубных авиационных группировок, способностью действовать в различных районах мирового океана и высокой боевой готовностью. Выполняет задачи посредством ведения стратегических, флотских и морских операций различного назначения.

Состоит из подводных и надводных сил, морской авиации наземного и палубного базирования, береговых ракетно-артиллерийских войск, специальных войск и тыла. Главной ударной силой ВМФ являются ракетные подводные крейсера стратегического назначения - РПКСН (в иностранных источниках их называют ПЛАРБ – подводная лодка атомная с ракетами баллистическими).

В организационном отношении Военно-Морской Флот России состоит из двух океанских флотов - Северного и Тихоокеанского и двух флотов закрытых морей - Балтийского и Черноморского, а также Каспийской флотилии.

ВМС США и Великобритании организационно состоят из Атлантического и Тихоокеанского флотов. Каждый из них включает оперативные флоты, предназначенные для действий в различных районах и зонах (акваториях) мирового океана. Значительными ВМС обладают также Франция, Италия, Канада, Германия, Турция и другие государства-члены НАТО.