ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.28. ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА – род ВС, предназначенный для:

  • гарантированного и своевременного предупреждения руководства государства и высшего военного командования о начале ракетно-ядерного нападения; снабжение достоверной информацией для принятия решения на ответно-встречные (ответные) действия против агрессора;
  • отражения ракетно-ядерного нападения ограниченного масштаба, прикрытия важнейших объектов страны и группировок ВС от ударов баллистических ракет противника посредством обнаружения их в полете, перехвата и уничтожения головных частей боевых блоков ракет;
  • создания, развертывания и управления орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения, разведки космического пространства, отслеживания военно-космической обстановки, выявления, наблюдения, каталогизации и классификации искусственных спутников земли, других своих и зарубежных космических объектов военного и гражданского назначения, установления их орбит и контроля функционирования.
  • В состав войск входят испытательные центры, космодромы, специальные части и тыл. На боевом дежурстве находятся войска ракетно-космической обороны, основными элементами которой являются:

  • система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), обеспечивающая засечку старта баллистических ракет, выявление траектории их полета, расчет точек попадания и выдачу информации в полностью автоматизированном режиме на центральные командные пункты, пункты управления видов ВС и системе ПРО.
  • Эта система оснащена наземными и космическими комплексами, которые построены в два эшелона. Первый эшелон включает космические аппараты, предназначенные для установления начала ракетного нападения, т. е. старта и полета ракет на начальном (активном) участке траектории (в России комплексы УС-КМО («Око-1»), в США - комплексы системы STSS – Space Tracking and Surveillance System). Второй (наземный) эшелон США включает расположенные по периферии границ узлы загоризонтного и надгоризонтного обнаружения ракет (например, РЛС системы PAVE PAWS, в России - станции надгоризонтной локации типа «Днепр» и «Волга»);

  • система противоракетной обороны (ПРО). В соответствии с Договором по ПРО 1972 г. (действовал до 13 июня 2002 г.) в России такая система развернута вокруг г. Москвы; в США – развернута и впоследствии законсервирована в районе базы МБР (близ г. Гранд-Форкс, штат Северная Дакота).
  • В организационно-техническом отношении система состоит из средств дальнего обнаружения баллистических ракет и наведения на них противоракет; частей противоракетных огневых комплексов различной дальности; комплекса вычислительных средств и средств передачи информации. (см. также 9.7.5 – Система ПРО).

    Пентагоном ведутся поисковые работы по созданию новых более эффективных систем широкомасштабной, территориальной, зональной и объектовой ПРО с использованием оружия на новых физических принципах.

    Как разновидность системы ПРО осуществлялись попытки создания стратегически значимых систем противокосмической обороны (ПКО) для обнаружения, перехвата и уничтожения космических объектов военного назначения, завоевания господства в космосе и защиты своих космических объектов. В состав системы входили ударные комплексы для поражения (вывода из строя) космических аппаратов противника.

  • система контроля космического пространства (СККП) состоит из оптических и радиотехнических комплексов наземного, морского и космического базирования, вычислительно-информационных центров, центров управления. Действует как в мирное, так и в военное время согласованно с СПРН, узлами дальнего обнаружения системы ПРО.