ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.30. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ (СЯС) - основная часть СНС ядерных государств, предназначенная для решения ключевых задач в войне с использованием стратегического ядерного оружия.

Включают в себя наземные, морские и авиационные стратегические ядерные силы. Оснащаются системами (комплексами) сложных технических ядерных устройств и средств их доставки к целям (ядерные боеприпасы, их носители – авиация, баллистические и крылатые ракеты, средства базирования), а также средствами обеспечения и управления.

До проведения военной реформы в России СЯС состояли из РВСН, авиационных (АСЯС) и морских ядерных стратегических сил (МСЯС). В настоящее время название сохранено как определение «триады» стратегических ядерных сил.

Долгое время СЯС рассматривались как основное средство ведения войны. К концу ХХ века военные ученые США и России пришли к окончательному выводу, что не только обоюдное, но даже одностороннее массированное применение СЯС приведет к глобальной катастрофе. В таких условиях средства СЯС все в большей мере рассматриваются не как средство ведения войны, а как оружие политического давления, устрашения и взаимного сдерживания.

Стратегический ядерный паритет в ядерной гонке между СССР и США был достигнут в 80-х годах ХХ века (см. 11.9.). В качестве критериев оценки этого паритета в международной практике при подготовке договоров по сокращению СЯС принималось количество носителей (стратегические бомбардировщики, надводные корабли и подводные лодки, баллистические и крылатые ракеты), а также количество боеголовок и их суммарная мощность.

В условиях действующих количественных ограничений каждая из сторон стремилась к качественному совершенствованию СЯС. В США система стратегических ядерных вооружений была построена по принципу дублирования, где каждый элемент ядерной триады, имея приблизительно равные боевые возможности, был способен решить задачу стратегического сдерживания агрессора. Особая роль при этом отводилась морским СЯС, включавшим до 50% ядерного арсенала.

В СССР (сейчас в России) наиболее развитым элементом триады являлись ракетные войска стратегического назначения, на долю которых приходилось 70% всех задач, возлагаемых на СЯС. На долю флота (МСЯС) и авиации (АСЯС) возлагалось соответственно 24% и 6% всех задач СЯС. В настоящее время эти соотношения могут измениться.

При высоких достигнутых уровнях количества ядерных боеприпасов (до 11000 ядерных зарядов) боевые возможности СЯС малочувствительны к изменениям в эффективности оборонительных систем противоборствующих сторон (противоракетной, противолодочной, противовоздушной) и систем боевого обеспечения, поскольку накопленные избыточные мощности ядерных потенциалов ядерных сверхдержав гарантировали СЯС выполнение задачи при любом сценарии войны.

При снижении ядерного противостояния до 1500 и менее боеголовок и соответствующих средств их доставки достигнутый стратегический баланс сторон может быть существенно нарушен вследствие одностороннего развертывания эффективной системы ПРО. В этой ситуации в расчет сил сторон следует также принимать и средства СЯС других ядерных государств.