ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.31. РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (РВСН) - род войск Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения противнику ядерного поражения и, совместно с другими видами ВС и родами войск, для решения задач ядерного сдерживания. РВСН выполняют задачи как в период мирного времени, так и в войнах с применением обычных и ядерных средств поражения.

В мирное время (угрожаемый период) войска могут наращивать свою группировку, повышать степень готовности к боевому применению, совершать маневренные действия с целью повышения живучести и боевой устойчивости группировки.

Организационно РВСН состоят из ракетных объединений, соединений и частей. Кроме того, в состав РВСН входят специальные войска (части и подразделения РЭБ, РХБЗ, связи и радиотехнического обеспечения), воинские части и учреждения технического обеспечения и тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.

Основные особенности: поражающая мощь, высокая и постоянная боеготовность, исчисляемая минутами и секундами, точная по месту нанесения ракетного удара (вероятное отклонение менее 100 м), практически неограниченная дальность поражения наземных и иных целей, составляющая 10-18 тыс. км, способность к нанесению удара одновременно по многим целям, оперативное перенацеливание носителей на другие цели, возможность успешного преодоления средств ПРО, выполнение боевой задачи в кратчайшие сроки, высокая боевая живучесть мобильных (подвижных) ракетных комплексов, независимость применения от условий погоды, времени года и суток.

Организационно РВСН оформились в СССР в декабре 1959 г.