ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.32. АВИАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

АВИАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ (АСЯС) - компонент СЯС, включающий в себя соединения и воинские части военно-воздушных сил, вооруженные тяжелыми бомбардировщиками, предназначенный для решения задач в соответствии с планом операции СЯС.

Состоят из соединений и частей, оснащенных стратегическими самолетами-носителями, вооруженных авиационными крылатыми ракетами с ядерными боеголовками и ядерными бомбами.

Предназначены для нанесения авиационных ядерных ударов в целях поражения стратегических и военно-промышленных объектов, группировок войск (сил флота), пунктов государственного и военного управления во взаимодействии с РВСН и стратегические ядерные силы">МСЯС. Способны многократно наносить удары по большому количеству разнообразных целей, не входя в зоны ПВО, осуществлять гибкий маневр в короткие сроки с перенацеливанием на новые объекты.

Характерными особенностями АСЯС являются сравнительно низкая их выживаемость при нанесении противником превентивного разоружающего удара и способность к прекращению боевого задания в случае ложной тревоги на маршруте следования к целям.

Наиболее представительными самолетами-носителями АСЯС являются: в США - В-1В и В-2А, в России - Ту-160 и Ту-95МС, вооруженные авиационными крылатыми ракетами с дальностью автономного полета на малой высоте не менее 2500 км и ядерными бомбами.