ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.33. МОРСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

МОРСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ (МСЯС) - компонент СЯС, включающий в себя соединения и воинские части Военно-Морского Флота, вооруженные РПЛ СН с БРПЛ, и предназначенный для выполнения боевых задач в соответствии с планом операции СЯС.

Состоят из соединений атомных подводных лодок (крейсеров) с ракетами межконтинентальной дальности. стратегические ядерные силы">МСЯС предназначены для поражения крупных площадных объектов и городов. Составляют основу сил ответного (ответно-встречного) ракетно-ядерного удара. Организационно состоят из флотилий и дивизий атомных подводных крейсеров. Обладают большой поражающей мощью, скрытностью действий, малой уязвимостью и способностью гибко маневрировать стартовыми позициями и ударами.

В США оснащены, главным образом, атомными подводными ракетными крейсерами (ПЛАРБ) типа «Ohio» с МБР «Trident-II», в России – ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) типа «Акула» (пр. 941, по классификации НАТО – «Typhoon») и «Дельфин» (пр. 667БДРМ, по классификации НАТО – «Delta IV») с МБР. Морские межконтинентальные баллистические ракеты имеют, как правило, разделяющиеся головные части индивидуального наведения (РГЧИН)

В будущем основу морской составляющей стратегической ядерной триады России должны составить РПКСН проекта 955 «Борей».