ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.34. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ (СОС) – наименование части войск, сил и средств ВС, предназначенных для предупреждения и отражения ударов стратегических наступательных сил противника.

Состоят из объединений и соединений Космических войск и ВВС, вооруженных функционально связанными средствами борьбы с космическими и воздушными целями, прежде всего системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП), противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО).

Стратегические оборонительные силы могут обладать средствами наземного, морского и воздушного базирования и обеспечиваться собственной системой боевого управления, обслуживания и материально-технического снабжения. СОС должны обеспечить ограниченную рамками своих информационных и боевых возможностей задачу защиты государства и ее ВС от ракетно-ядерных ударов противника, снижения их эффективности.

Развитие СОС может явиться катализатором количественно-качественного развития СНВ. Осознание этих факторов мировой общественностью положило начало переговоров между США и СССР, в результате которых был заключен действовавший 30 лет договор между ними по противоракетной обороне (ПРО) 1972 г. В свою очередь ограничения на развертывание систем ПРО привели к заключению ряда договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений.