ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.35. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НЕЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НЕЯДЕРНЫЕ СИЛЫ (СНЯС) - объединения, соединения и части ВВС, ВМФЮ соединения и части РВиА, оснащенные комплексами стратегического неядерного оружия (комплексами ВТО БД, ГЗО, в обычном оснащении, ОНФГТ стратегического назначения).

Дальность применения оружия, исходя из возможных сценариев современных войн и военных конфликтов, может составлять от 300 до 12000 км. Основными объектами поражения СНЯС являются:

 

  • крупные объекты стратегических ядерных наступательных сил и обеспечивающие их применение средства; арсеналы и склады оружия, аэродромы и базы флота, космодромы;
  • важнейшие объекты военно-промышленного комплекса;
  • крупные города;
  • АЭС и гидроэлектростанции, плотины водохранилищ, важнейшие объекты химической промышленности и нефтяные терминалы, другие опасные в экологическом отношении объекты экономики противника.
СНЯС должны обладать на земле и в полете существенными внешними и отражающими признаками в радиолокационном и тепловом диапазонах электромагнитных волн от носителей стратегического ядерного оружия, что облегчит переговорный процесс по сокращению стратегических ядерных вооружений.

 

Большое влияние на эффективность применения средств СНЯС имеют космические системы навигации и разведки, использование которых обеспечивает высокую точность и своевременность их наведения на объекты поражения. Для миролюбивых государств основной формой применения СНЯС могут быть лишь ответные и ответно-встречные действия по объектам агрессора. Владение средствами СНЯС, их развитие, распространение и применение должно находиться, как и оружие массового уничтожения, под строгим международным контролем.