ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.36. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ СДЕРЖИВАНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ СДЕРЖИВАНИЯ (ССС) - комплекс сил и средств стратегического назначения (ядерных и обычных), предназначенных для предупреждения и отражения воздушно-космического нападения противника, нанесения ответных ракетно-ядерных и ракетных ударов, контроля космического пространства в интересах защиты территории государства или военно-политического союза государств, сдерживания агрессии угрозой нанесения ему ответного неприемлемого ущерба.

Как правило, имеют в своем составе «триаду» стратегических ядерных сил (наземные, морские и авиационные), космические войска с силами и средствами ракетно-космической обороны (СПРН, ПРО, СККП).

Их главными отличительными особенностями должны быть: 1) необходимый количественный состав, позволяющий нанести противнику неприемлемый ущерб; 2) рациональное соотношение ударных и оборонительных средств, 3) дозированное использование сил и средств с целью не допустить глобальных экологических последствий.

В Российской Федерации под ССС понимается обобщенное наименование компонента ВС - совокупности СОС и СНС. Предназначается для сдерживания потенциальных противников от ядерной и обычной войн, а также для применения в военное время с целью прекращения агрессии против Российской Федерации и ее союзников.