ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.38. СИЛЫ РЕАГИРОВАНИЯ (СИЛЫ ОПЕРАТИВНОГО ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ)

СИЛЫ РЕАГИРОВАНИЯ (СР) (СИЛЫ ОПЕРАТИВНОГО ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ) – боеготовые соединения и части объединенных и национальных ВС, предназначенные для выполнения внезапно возникающих задач в различных регионах.

Задачами СР являются также упреждение возможного противника в развертывании группировок ВС и обеспечение наращивания своих главных сил при угрозе возникновения войны.

Состоят из боеготовых соединений и частей мобильных сухопутных войск, аэромобильных частей, тактической и военно-транспортной авиации, частей артиллерии, ПВО, боевого, материально-технического обеспечения и др. Их боевые действия могут поддерживаться авианосными военно-морскими силами, стратегической и дальней авиацией. В районах оперативного предназначения для этих сил заблаговременно складируются вооружение, материально-технические средства, оборудуются аэродромы, причалы, плацдармы, базы.

Изначально планировалось, что Силы реагирования НАТО структурно должны состоять из сил (войск) немедленного реагирования (СНР) и сил быстрого развертывания (СБР) общей численностью личного состава до 25 тыс. чел. Первые должны были перебрасываться в район боевых действий военно-транспортной авиацией, транспортными судами ВМС, вторые - действовать непосредственно с постоянных баз, нанося удары по назначенным объектам. Однако в связи с необходимостью поддержки текущих операций альянса задача формирования Сил реагирования НАТО отошла на второй план, их концепция неоднократно пересматривалась. Вместе с тем, одним из приоритетов оборонного планирования альянса стало укрепление потенциала стратегических транспортных перевозок.

В настоящее время в составе СР НАТО на шестимесячной ротационной основе дежурят около 13 тыс. военнослужащих. С 2012 г. период ротации планируется увеличить до 12 месяцев. В 2005-2006 гг. отдельные подразделения СР НАТО задействовались для ликвидации последствий урагана «Катрина» в США и землетрясения в Пакистане.

В период с июля по декабрь 2010 г. Украина заступила на дежурство в СР НАТО, став, таким образом, первой страной-партнером, выделившей в их состав свои силы и средства (взвод РХБЗ в составе многонациональной тактической группы). Возможность участия в СР НАТО также рассматривает Финляндия. Следует отметить, что несение дежурства в составе той или иной ротации СР не означает автоматического обязательства участия в мероприятиях военного характера.