ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.39. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - воинское формирование вида ВС, включающее несколько объединений более низкого уровня, соединений, частей, различных видов и родов войск ВС, специальных войск, возглавляемое единым штатным органом управления. В зависимости от состава и решаемых задач может быть оперативно-стратегическим (военный округ, фронт, флот), оперативным (армия, флотилия), оперативно-тактическим (корпус, эскадра).

Оперативно-стратегическое объединение - крупное организационное формирование одного или нескольких видов вооруженных сил, предназначенное для выполнения стратегических задач в войне, на ТВД или на стратегическом направлении. К оперативно-стратегическим территориальным объединениям относятся военные округа.

В России к ним относятся фронты, флоты, армии. В армиях зарубежных государств к ним относятся ВС в Европе, Азии, Африке, ВС на театрах войны. В НАТО к ним принято относить группировки объединенных сил в Европе (командования в г. Брюнссум (Нидерланды) и Неаполь (Италия)), а также группы армий. Как правило, они включают несколько общевойсковых, воздушных армий (объединенных тактических авиационных командований) и оперативных объединений других видов ВС. Конкретный их состав определяется обстановкой и замыслом операции. Военные действия ведутся в форме фронтовых, флотских операций или операций групп армий.

Оперативное объединение - организационное формирование войск и сил флота, относящиеся обычно к одному виду ВС, предназначенное для выполнения задач на одном или нескольких операционных направлениях. К ним относятся общевойсковые (полевые), ракетные, танковые (механизированные), воздушные армии, воздушные армии ВГК, воздушные армии ВВС и ПВО, флотилии, имеющие непостоянный состав. Свои задачи выполняют, как правило, посредством проведения армейских и совместных операций.