ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.42. ВОЕННЫЙ ОКРУГ

ВОЕННЫЙ ОКРУГ (ВО) – 1) основная военно-административная единица Российской Федерации; 2) общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение.

Охватывает определенную территорию (республику или ее часть, ряд областей и краев), включает ряд объединений, соединений, частей и учреждений различных видов ВС, родов войск, специальных войск и тыла.

Осуществляет управление межвидовыми группировками войск (сил флота) общего назначения, а также планирование и организацию мероприятий по совместной с другими воинскими формированиями и органами подготовке к обеспечению военной безопасности в установленных границах ответственности с учетом их задач и единой системы военно-административного деления территории РФ.

Организует в пределах назначенной территории ее охрану, оборону, единую систему службы войск, гарнизонной и внутренней службы, все виды подготовки войск и сил флота, включая проведение совместных учений, а также выполнение других мероприятий, связанных с подготовкой государства и его ВС к войне.

В зависимости от географического положения и военно-политической ситуации военные округа бывают приграничными и внутренними, военного и мирного времени.

По значению могут делиться на разряды. На их базе формируются фронты и армии военного времени. Впервые созданы в России в 1862 году (4 округа). В СССР до последнего времени существовало 16 военных округов. С распадом СССР в России осталось 6 военных округов (Московский, Ленинградский, Приволжско-Уральский, Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный).

В соответствии с указом Президента РФ №1144 от 20 сентября 2010 г., шесть существовавших военных округов упразднены. Вместо них сформированы четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Под управление Западного военного округа переданы Балтийский и Северный флоты, под управление Восточного – Тихоокеанский флот, а под управление Южного – Черноморский флот и Каспийская военная флотилия.

В случае возникновения военной угрозы на ТВД округа будут именоваться Объединенными стратегическими командованиями (ОСК). Они получают под свое управление все войсковые подразделения, находящиеся на территории округа (за исключением сил РВСН), а в ситуации вооруженного противостояния – пограничные части ФСБ, внутренние войска МВД и части МЧС в соответствующем регионе. Для централизованного обеспечения войск на территориях ВО формируются бригады материально-технического обеспечения.