ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.43. ФРОНТ

ФРОНТ - оперативно-стратегическое объединение, создаваемое обычно накануне или с началом войны. Предназначен для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях континентального ТВД. Применяется для отражения вторжения противника, защиты территории, разгрома противостоящих группировок войск противника и овладения районами на его территории.

Задачи выполняет посредством проведения фронтовых оборонительных, контрнаступательных, наступательных и совместных операций. Обычно включает несколько общевойсковых и танковых армий (армейских корпусов), ВВС (армия">ВА) фронта, соединения ракетных войск и артиллерии, десантно-штурмовых, инженерных, химических, разведывательных войск, войск связи и других специальных войск, а также специально-технические части, соединения, части и учреждения тыла.

Cостав определяется в зависимости от целей операций, характера обстановки, условий местности, ширины полосы действий и других факторов. Играет решающую роль в стратегических операциях на континентальных ТВД. При необходимости может перегруппировываться на другие направления.

В зависимости от оперативного построения стратегической группировки на ТВД различают фронты первого, второго эшелона, резервные, а также фронты, действующие на главных и второстепенных направлениях; приморские фронты, отдельные фронты, выполняющие самостоятельные задачи.