ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.40. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ (ПРОТИВОБОРСТВО)

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ (ПРОТИВОБОРСТВО) - характер военно-политических отношений между соперничающими государствами (коалициями государств), определяемый их состязанием в создании и поддержании направленных друг против друга военно-стратегических потенциалов (военной мощи).

Такие отношения включают создание и постоянное совершенствование нацеленных друг против друга вооруженных сил, борьбу за военное и военно-техническое превосходство, поддержание вооруженных сил и вооружений в более высокой боевой готовности по отношению к вероятному противнику.

Предусматривает:

  • стремление к упреждению другой стороны в развитии традиционных и создании принципиально новых средств вооруженной борьбы в области ракетно-ядерного и высокоточного дальнобойного обычного вооружения, боевых воздушно-космических систем, управляемых средств поражения с элементами искусственного интеллекта, средств разведки всех видов и назначений, высокомобильных транспортных средств;
  • ведение активной оперативной и технической разведки и контрразведки;
  • проведение мероприятий по политической и военной изоляции другой стороны;
  • создание условий для упреждающего развертывания вооруженных сил и своевременного (а для агрессора – внезапного) ввода их в действие.
  • Уровень военно-политического противостояния (противоборства) является одним из источников международной напряженности. В зависимости от целей проводимой различными государствами политики и конкретных условий военно-политической обстановки он постоянно изменяется. В мирное время военное противостояние обходится, как правило, без военных инцидентов, но может использоваться для оказания военного давления. С началом войны выливается в прямое противоборство сторон. В интересах укрепления международной безопасности одной из важных задач внешней политики является снижение уровня военно-политического противостояния.