ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.61. АВИАНОСНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

АВИАНОСНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ (АОС) - группа кораблей-авианосцев (от 3 до 10), создаваемая при планировании операций для уничтожения военно-морских сил противника, нанесения ударов по береговым объектам, прикрытия океанских коммуникаций и обеспечения высадки оперативных и стратегических морских десантов.

Кроме авианосцев, имеющих от 200 до 700 самолетов на борту, в состав АОС обычно включают 10-12 крейсеров, несколько десятков эсминцев. Каждое соединение делится на несколько авианосных групп, способных самостоятельно решать свои задачи.

Авианосная ударная группа (АУГ) - тактическая группа надводных кораблей, включающая 1-2 ударных авианосца, 8-10 кораблей охранения.

Применяется для ведения борьбы с корабельными группировками ВМС противника и нанесения ударов по его наземным объектам.

Авианосная противолодочная группа (АПГ) - тактическая группа из 1-2 авианосцев, нескольких противолодочных кораблей и кораблей охранения, предназначенная для поиска и уничтожения подводных лодок противника в море.

Авианосная многоцелевая группа (АМГ) - тактические формирования авианосцев, других надводных кораблей (1-2 авианосца, имеющих до 100 самолетов, 6-12 кораблей охранения), предназначенная для нанесения ударов по кораблям и наземным объектам противника, борьбы с его подводными лодками, а также для обеспечения ПВО флота. Может входить в состав авианосного ударного соединения.