ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.1.2. БОЕВЫЕ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ

БОЕВЫЕ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ – основной компонент материальных средств ВС. Подразделяются на:

1. Боевые средства, оказывающие непосредственное физическое воздействие на живую силу и материальные объекты противника. К ним относятся:

  • традиционные виды вооружений (бронетехника СВ, боевые летательные аппараты авиации ВС, подводные и надводные корабли ВМФ, ракетные комплексы СВ, РВСН, ВМФ, ПВО;
  • боевые космические комплексы;
  • оружие на новых физических принципах (лазерное, инфразвуковое, СВЧ – оружие);
  • боеприпасы;
  • химические и биологические средства поражения;
  • средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
  • военная инженерная техника.
  • Различают штатные и нештатные боевые средства. Последние придаются войсковым формированиям на период боя (операции). Классифицируют боевые средства также по видам базирования: наземные, воздушные, морские, космические.

    2. Обеспечивающие средства, не оказывающие непосредственное физическое воздействие на живую силу и материальные объекты противника. К ним относятся:

  • средства обеспечения для поддержания войск (сил флота) в высокой боевой готовности, сохранения их боеспособности, повышения эффективности применения боевых средств и снижения эффективности действий противника. В их состав, прежде всего, входят оперативные и тактические средства разведки, радиосвязи и АСУ;
  • стратегические стационарные средства разведки, радиосвязи и радиолокации ПВО, ВМФ и КВ;
  • военно-транспортные средства (наземные, воздушные, морские) для обеспечения пространственного функционирования и высокой мобильности боевых средств всех видов и назначений.
  • В настоящее время использование боевых средств в бою (операции), как правило, тесно связывается с возможностями имеющихся средств обеспечения. С этой целью осуществляется оптимальное сочетание разнородных средств вооруженной борьбы в сложные интегрированные системы. Поэтому понятийное разделение боевых и обеспечивающих средств становится в определенной мере условным.

    Например, средства оперативного обеспечения, вошедшие в состав интегрированных боевых систем или комплексов - разведывательно-ударных (РУК) или разведывательно-огневых (РОК), становятся частью этих боевых средств.

    В обиходе под боевыми средствами принято понимать все то, что, так или иначе, прямо или опосредованно предназначено для уничтожения (поражения) живой силы и военной техники противника, разрушения его военно-экономических и военных объектов. Однако такое определение подходит, как упомянуто выше, лишь к отдельным системам и комплексам.

    Всё большие сферы применения в современных войнах и локальных конфликтах получают военные роботы – автоматизированные устройства, заменяющие человека в военных условиях для разведки, разминирования, ведения боевых действий и решения иных задач. Наиболее распространенным видом военного робота можно считать беспилотные летательные аппараты. Военный робот, оснащенный средствами вооружения, называется боевым роботом. Военные роботы могут быть автоматическими или дистанционно управляемыми оператором в режиме телеприсутствия. В связи с ростом возможностей автоматических военных роботов многими учеными и разработчиками ставится вопрос о «робоэтике» и этике искусственного интеллекта. Как правило, в основе соответствующих разработок лежат сформулированные еще в 1942 году фантастом А.Азимовым «Три закона робототехники»: 1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам.