ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.1.3. БОЕВЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ

БОЕВЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ – важнейшая составная часть материальных средств вооруженной борьбы, предназначенная для непосредственного огневого, лучевого, другого поражения живой силы, боевой техники и различных объектов противника, а также защиты своих войск (сил флота) и объектов от воздействия вооружений противника, захвата и удержания объектов, зон, рубежей, территорий и акваторий. Включает все виды и типы оружия, ракеты и боеприпасы.

Вооружение подразделяется:

  • по принципу действий - на ядерное и обычное;
  • по принадлежности к видам ВС - на вооружение Сухопутных войск (СВ), Военно-воздушных сил (ВВС и ПВО) и Военно-морского флота (ВМФ);
  • по принадлежности к родам войск ВС - на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ);
  • по принадлежности к организационным структурам - на фронтовое, флотское, армейское и войсковое;
  • по характеру решаемых задач - на стратегическое, оперативное, оперативно-тактическое и тактическое;
  • по видам базирования – на наземное, воздушное, корабельное и космическое.
  • Кроме того, имеется деление вооружений по конструктивным особенностям, способам доставки к целям и другим характеристикам. Новые образцы принимаются на вооружение ВС специальными постановлениями Правительства РФ.

    В военной терминологии стал правомочным и привычным термин «военная техника». Этот термин шире, объемнее, чем рассмотренный выше термин «обеспечивающие средства», поскольку включает в себя «джентльменский набор» всех не боевых технических средств, обеспечивающих все возможные военные действия.

    Далее предлагается под «боевыми средствами» понимать их смысловой эквивалент – термин «вооружение», а под остальными военно-техническими средствами, в том числе «обеспечивающими средствами», – термин «военная техника».