ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.1.4. ОРУЖИЕ

ОРУЖИЕ - общее название боевых средств (систем, комплексов, устройств), преимущественно предназначенных непосредственно для уничтожения, поражения или нанесения иного ущерба живой силе, технике и сооружениям. Оружие используется для эффективного решения задач в области ведения войны, борьбы с преступностью, поддержания правопорядка. Огнестрельное оружие также используется для самообороны, охоты, занятия стрелковыми видами спорта и коллекционирования.

Подразделяется на оружие массового поражения и обычное (См. 9.8.1. и 9.8.3.); на огнестрельное, ракетное, минное, торпедное и холодное; на стационарное (на неподвижном основании), подвижное (мобильное), самоходное, буксируемое, возимое и др.

Оружие может основываться на взрывном (огневом), ударном (кинетическом), излучающем, химическом и биологическом воздействии на противника.

Различают также оружие индивидуального и коллективного использования. С появлением средств информационной войны своеобразным оружием становятся программные «закладки» и «логические бомбы».

В определенной степени термин «оружие» ассоциируется с термином «вооружение», однако последнее имеет более широкое значение, включая в себя весь комплекс боевых средств.