ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.1.5. ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ

Гражданское оружие – 1) оружие, предназначенное для использования гражданами страны для охоты, самообороны и занятия спортом, а также в некоторых случаях - коллекционирования; 2) короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты и револьверы), используемое для самообороны.

Оборот гражданского оружия всегда жестко регулируется на уровне национального законодательства, которое определяет порядок приобретения, хранения, ношения и применения оружия. Во многих странах в качестве гражданского запрещено использование оружия больших калибров, оружия с емкостью магазина свыше 10 или 15 патронов, оружия с возможностью ведения огня очередями.

Гражданское оружие в России подразделяется на: 1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства; 2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое; 3) охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное длинноствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое; холодное клинковое; 4) сигнальное оружие; 5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации.

В России право на ношение короткоствольного оружия было фактически отменено сразу после Октябрьской революции 1917 года, что было связано, прежде всего, с озабоченностью представителей большевистского режима возможностью повышения вооруженного сопротивления со стороны своих противников. В современной России ношение огнестрельного гражданского короткоствольного оружия запрещено, однако его суррогатом фактически стало немногим менее мощное травматическое оружие (с 2011 года - огнестрельного оружие ограниченного поражения). Такое оружие исключает возможность выстрела из него патронами, используемыми для стрельбы из иных видов огнестрельного оружия, поэтому, как правило, используются патроны с нестандартными гильзами и пулями с резиновой оболочкой.

Широкое распространение травматического оружия и связанный с недооценкой его возможностей рост количества случаев неправомерного применения привели к активизации общественной дискуссии. Часть общества выступает за запрет ношения любого оружия, другая часть – за возмездное изъятие травматического оружия с одновременным предоставлением ряду категорий граждан права на приобретение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия.

В тех странах, где гражданам дано право на ношение короткоствольного гражданского оружия в целях самообороны, определяется форма ношения: скрытая или открытая. Скрытое ношение приводит к тому, что преступник не знает, есть ли у его потенциальной жертвы средства для вооруженной самообороны, что, как правило, благотворно сказывается на общем уровне уличной преступности. Открытое ношение гражданского оружия повышает уровень безопасности владельца такого оружия, однако слабо влияет на уровень общественного правопорядка.

Знание правил обращения с оружием и наличие устойчивых навыков их соблюдения называют оружейной культурой. Развитию национальной оружейной культуры активно способствует стрелковые виды спорта.