ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.2.1. БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ (БТВ)

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ (БТВ) – вооружение, включающее в свой состав боевые машины, защищенные броней от оружия противника, и устанавливаемые на них комплексы бронетанкового вооружения.

Бронетанковое вооружение - вооружение, в основном, состоящее из специальной ствольной артиллерии (пушек), пулеметов, ракетного оружия малой дальности, приборов прицеливания и управления огнем.

К бронетанковому вооружению и военной технике СВ обычно относят танки, боевые машины пехоты (БМП) и боевые машины десанта (БМД), бронетранспортеры (БТР), боевые разведывательные машины.

К основным средствам военной техники БТВ относят машины управления, а также некоторые типы машин обеспечения (бронированные ремонтно-эвакуационные танковые тягачи и краны, мостоукладчики, машины технической помощи и т.п.), создаваемые на базе танков и БТР.

Образцы БТВ различаются по типу движения (гусеничные, колесные), а также по броневой защите. У танков и машин, создаваемых на их базе, она противоснарядная, у других видов БТВ - противопульная (противоосколочная). Применяются и специальные системы защиты, в частности, от кумулятивных противотанковых снарядов и ракет - так называемая «динамическая защита», разрушающая кумулятивную струю боеприпаса.

Для защиты от оружия массового поражения используется герметизация отсеков, фильтровентиляционные установки, вещества, поглощающие проникающую радиацию. Для преодоления водных преград некоторые образцы бронетанковой техники делаются плавающими, некоторые - способными двигаться по дну на ограниченной глубине без остановки двигателя.

На современных видах бронетанковой техники используются системы гироскопической и приборной стабилизации оружия и прицелов, что позволяет вести эффективную стрельбу в движении. На современных танках применяются пушки калибра от 100 до 152 мм, использующие кумулятивные бронебойные, подкалиберные бронебойные, зажигательные и другие виды снарядов, противотанковые управляемые ракеты или снаряды, гранатометы.