ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.2.7. ПРОТИВОТАНКОВЫЕ И ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Противотанковые и зенитные управляемые комплексы – В России первым управляемым противотанковым комплексом с ручным управлением по проводам был комплекс «Шмель». В дальнейшем появились другие комплексы – носимый «Малютка», самоходный «Фаланга», «Фагот», «Конкурс». Вскоре в КБ машиностроения (г. Коломна) был создал управляемый по радио тяжелый комплекс «Штурм», исполненный в 2-х вариантах – наземном и вертолетном.

Дальнейшее совершенствование ракетных противотанковых комплексов сводилось к обеспечению всепогодности и всесуточности управления, а также помехоустойчивости.

Третье поколение ПТРК представляют носимые образцы «Метис» и «Метис-М» и самоходный «Корнет-Э», созданный в КБ выдающегося конструктора А.Г. Шипунова. «Метис» поражает бронированные цели на расстоянии до 1,5 км, «Корнет-Э» гарантирует поражение современных танков на расстоянии 5,5 км. В целом в средствах противотанковой борьбы ощущалась избыточность образцов, трудность выбора базовых конструкций, связанных с отсутствием системного подхода к решению проблемы.

Зенитные комплексы в 60-е годы занимали важное место в работах по созданию эффективных и простых средств борьбы с вертолетами сопровождения и низко летящими самолетами.

В КБ «Точмаш» был разработан комплекс «Стрела-1» с оптической головкой самонаведения. Этот комплекс устанавливался на разведывательной машине с четырьмя направляющими. Дальнейшее его совершенствование привело к созданию комплекса «Стрела-10», обеспечивавшего поражение целей на высотах от 25 до 3500 м.

В Коломне в КБ машиностроения был разработан малогабаритный мобильный переносной 3РК «Стрела-2» с оптической головкой самонаведения. Накопленный опыт эксплуатации 3РК типа «Стрела» в боевых условиях позволил коломенским инженерам создать более совершенный комплекс «Игла» с характеристиками зоны поражения целей: вдогон 1000-5200 м, навстречу – 500-3500 м (по дальности) и по высоте соответственно 10-2500 м и 10-2000 м. В КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова создан комплекс «Тунгуска» с пушками 30 мм и ракетой «Игла».

Серийное производство зенитной ракетно-пушечной системы 2С6 «Тунгуска» (по классификации НАТО SA-19) началось в 1987 году в Ульяновске. Это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличие от других зенитно-ракетных комплексов, эта установка обладает т.н. «сплошной» зоной поражения (без «мертвой» зоны).