ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.3.1. САМОЛЕТЫ ДАЛЬНЕЙ (РФ) И СТРАТЕГИЧЕСКОЙ (США) АВИАЦИИ

Самолеты дальней (РФ) и стратегической (США) авиации - предназначены для поражения на континентальных и океанских ТВД административно-политических, экономических и военных объектов, удаленных свыше 10–12 тысяч километров от аэродромов их базирования. Они оснащены крылатыми ракетами (КР) большой дальности. Обеспечивают их боевую деятельность самолеты-заправщики Ил-78, самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и воздушной разведки.

В середине 70-х годов при создании стратегического носителя Ту-160 (первый полет в декабре 1981г.) были реализованы основные идеи создания стратегического бомбардировщика-ракетоносца с изменяемой геометрией крыла. По совокупности своих летно-технических и боевых возможностей этот самолет до настоящего времени является самым эффективным в мире авиационным ударным средством в любых сценариях войн и военных конфликтов.

В середине 80-х годов КБ Туполева был создан не имеющий аналогов в мире дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, оснащенный, как и Ту-160, стратегическими крылатыми ракетами и бомбами. На самолете установлены два двухконтурных авиадвигателя НК-25. Ныне находящиеся на вооружении России Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3 будут соответствовать всем требованиям к авиационным стратегическим ядерным силам, по крайней мере, до 2020 года. Эта авиация, являясь в мирное время «вторым эшелоном» стратегического сдерживания, способна поражать любые отдаленные цели, в том числе и базы международных террористов, с использованием обычного авиавооружения.