ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.3.7. ВЕРТОЛЕТЫ

ВЕРТОЛЕТЫ – пилотируемые (с экипажем на борту) летательные аппараты, использующие для поддержания в воздушной среде, в основном, подъемную силу несущего (воздушного) винта, а также аэродинамические силы, действующие на элементы конструкции при их поступательном движении.

По принадлежности к видам ВС подразделяются на вертолеты военно-воздушных сил, сухопутных и пограничных войск, военно-морского флота.

Основным вооружением вертолетов ВВС и СВ являются: противотанковые управляемые реактивные ракеты (снаряды), гранатометы, пушки, пулеметы и неуправляемые реактивные снаряды, что обеспечивает их эффективное применение против танков, легкобронированной техники и, особенно, живой силы сухопутных войск в тактической глубине.

Основным вооружением противолодочных вертолетов являются торпеды, мины, глубинные бомбы, гидроакустические комплексы.

К современным вертолетам относят: боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28Н (Россия), NH-90 (Франция, Германия), АН-64А «Apache» (США), противолодочный вертолет Ка-252 (Россия), разведывательно-боевые вертолеты А-129 «Mangusta» (Италия), SА-342М «Gazelle» (Франция), транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24 (Россия), UH-60M «Black Hawk» (США), Eurocopter EC 725 «Cougar»; транспортные вертолеты Ми-6 и Ми-26 (Россия), СH-47 «Chinook» и CH-53E «Super Stallion» (США) и др.

Важным этапом в развитии отечественного вертолетостроения было создание боевого вертолета Ми-24. Этот вертолет был поднят в воздух в 1969 году. Он имеет убирающееся шасси и относительно малое лобовое сопротивление, что позволило ему стать самым быстроходным вертолетом в мире. Принадлежащий ему официальный рекорд скорости полета близок к отметке 370 км/час. Вертолет стал и самым массовым боевым вертолетом и вместе с вертолетом Ми-8 составил основу действующих аэромобильных армейских частей. Ми-8, в свою очередь, стал самым массовым вертолетом в истории авиации.

Создание в 70-х годах сверхтяжелого вертолета Ми-26 стало очередным важным этапом в развитии отечественных вертолетов. Этот вертолет с восьмилопастным несущим винтом диаметром 32 м, с двумя двигателями Д-136 мощностью по 11,3 тыс.л.с. каждый, способен поднимать по вертикали 20 т груза, что намного выше возможностей всех созданных до и после Ми-26 вертолетов мира.

Военно-транспортные вертолеты типа Ми-8 (Ми-17) прекрасно зарекомендовали себя в сложных климатических условиях Афганистана и активно используются в качестве тактической транспортной авиации натовских Международных сил содействия безопасности (безопасности (в Афганистане)">МССБ). Вертолеты Ми-17 (Ми-8) и Ми-35 (Ми-24) состоят на вооружении ряда стран НАТО и рассматриваются в качестве одного из важных потенциалов Сил реагирования альянса.

Вертолет Ка-50 «Черная акула» был поднят в воздух в 1982 году, а его двухместный вариант Ка-52 «Аллигатор», отличающийся от Ка-50 конструкцией носовой части и составом бортового оборудования, – в 1997 году. Это первый боевой вертолет, имеющий мощное вооружение, предназначенное для:

  • огневой поддержки сухопутных войск на поле боя посредством поражения бронированных подвижных и неподвижных целей, а также живой силы противника;
  • ведения воздушной разведки и целеуказания огневым средствам сухопутных войск и ВВС;
  • огневой поддержки высадки морских десантов на приморских направлениях.
  • Основой боевой мощи вертолета является его управляемое противотанковое ракетное вооружение: до 12 единиц управляемых ракет с комбинированной боевой частью и дальностью действия до 10 км, пушка - 2А42 калибра 30 мм с боекомплектом 500 снарядов и до 80 единиц неуправляемых ракет калибра 80 мм.

    В 2010 г. начались поставки в войска вертолетов «Ансат-У», призванных заменить учебно-тренировочные Ми-2; запланировано приобретение легких многоцелевых вертолетов Ка-226 в различных модификациях.

    К числу вертолетов ВМФ относится: вертолет радиолокационного дозора Ка-31. Основу бортового радиотехнического комплекса (РТК) составляет мощная РЛС на твердотельных элементах с антенной размахом 6 м. РТК служит для радиолокационного обнаружения целей, их опознания и передачи информации на корабельные и сухопутные командные пункты.

    В рамках действующей Государственной программы вооружений в период до 2020 года намечается поставить в войска около 1000 вертолетов различного назначения (включая боевые Ми-28НМ и Ка-52, транспортные и многоцелевые Ми-26, Ми-8МВТ-5 и Ми-8АМТШ, а также «специальные вертолеты»).