ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.3.8. БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ (БПЛА) – в последние годы стали обязательным элементом обеспечения наземных операций ВС развитых стран. На БПЛА возлагается широкий круг задач по контролю и наблюдению за обстановкой для поддержки текущих операций, в частности, в Афганистане, в борьбе с морским пиратством, в ходе миротворческих миссий.

Для ориентирования в пространстве БПЛА, как правило, используют спутниковые навигационные системы. По классификации могут подразделяться на БПЛА самолетного и вертолетного типа; микро-, мини- средние и тяжелые; тактические, оперативно-тактические и стратегические; неуправляемые, автоматические и дистанционно-пилотируемые; разведывательные, ударные и многоцелевые.

В 1960-1980 гг. СССР лидировал в области создания беспилотных авиационных систем. Однако с конца 1980-х гг. закрепилось отставание России в этой области от ведущих стран Запада, прежде всего США и Израиля. На сегодняшний день в России, наряду с БПЛА отечественного производства («Дозор», «Ласточка», «Орлан 10», «Пчела-1Т», «Стрекоза», «Строй-ПД», «Типчак», «Элерон-3» и др.), проходят испытания и беспилотные летательные аппараты, закупленные в Израиле.

Важнейшей особенностью современных БПЛА является возможность встраивания их в комплексную систему разведки. Так, американские высотные БПЛА с большой продолжительностью полета RQ-4B «Global Hawk», оснащенные средствами ведения разведки в оптическом и радиолокационном диапазонах, составляют основу натовской системы наблюдения за наземной обстановкой AGS (Alliance Ground Surveillance). В ее состав, кроме того, войдут мобильные наземные станции, которые станут интерфейсом для передачи получаемых данных заинтересованным субъектам на тактическом уровне и формирования единой картины в зоне проведения операции в рамках сетецентрической концепции ведения боевых действий. Также должна быть обеспечена совместимость с соответствующими национальными системами, такими как британская ASTOR и американская E-8 JOINT STARS.

Реализация проекта предоставит возможность получения силами альянса разведывательных данных о ситуации на удалении до 150 км от передовой линии фронта. В частности, в ходе операций кризисного реагирования система должна обеспечивать покрытие зоны глубиной 150 км и шириной 200 км, обновляя данные каждые 3 часа. В ходе вооруженного конфликта информация должна обновляться в режиме, близком к реальному времени, а зона покрытия, как предполагается, ограничится 60-100 км в глубину и 100 км в ширину. Время полета БПЛА составит от 24 до 36 часов, высота полета – около 18 км.

Отдельные пласты проблем, связанных с применением БПЛА, представляют собой резервирование радиочастотного спектра для управления этим видом техники, эксплуатация БПЛА в несегрегированном воздушном пространстве, необходимость поиска баланса между уровнем шифрования данных и совместимостью различных систем, повышение помехозащищенности, а также законность использования ударных беспилотников с точки зрения международного гуманитарного права.