ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.3.9. АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ (ОРУЖИЕ)

АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ (ОРУЖИЕ) - устанавливаемые на боевых летательных аппаратах оружие и технические средства, обеспечивающие поиск и обнаружение целей, прицеливание, управление оружием и средствами противодействия, наведение на цель и ее поражение, контроль результатов применения оружия. В совокупности для конкретного образца ЛА обычно используются различные комплексы авиационного вооружения.

Различают авиационное ракетное, стрелково-пушечное, бомбардировочное, минно-торпедное и специальное вооружение, а также системы средств обороны ЛА, преодоления ПВО противника.

В последние годы разработаны и освоены разнообразные средства авиационного вооружения, предназначенные для поражения наземных, подземных (заглубленных), надводных, подводных, воздушных и даже космических целей. Например, на вооружение российских ВС приняты ракеты класса «воздух-поверхность» Х-59М с телевизионно-командным наведением, модульное семейство ракет Х-25 и Х-29 с полуактивным лазерным и телевизионным наведением, а также противорадиолокационные Х-31П и противокорабельные ракеты Х-31А и Х-35. В России создано новое поколение ракет «воздух-воздух».