ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.3.11. УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»

Управляемые ракеты класса «воздух-воздух»

1. Ракеты малой дальности

Ракета Р-73 - применяется в ближних высокоманев­ренных воздушных боях, имеет всеракурсную ИК-головку самонаведения и комбинированное аэрогазодинамическое управление, чем достигается высокая маневренность ракеты. Ракетой оснащаются фронтовые самолеты типа МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27, Су-35, Су-25, Як-141. Она обеспечивает поражение целей практически во всем диапазоне вы­сот их полета, на всех ракурсах, днем и ночью в простых и в сложных метеоусловиях при естественных и искусственных помехах. При применении ракеты реализуется принцип «выстрелил-забыл», что означает полную свободу маневра самолета.

При применении ракеты также реализуется так называемый принцип «обратный старт» ракеты, т.е. пуск ракеты в сторону, противоположную движению носителя.

2. Ракеты средней дальности

===== Ракета средней дальности Р-27 – применяется для поражения воздушных целей на дальностях до 70 и более километров и выпускается в следующих вариантах: =====

Р-27АЭ – вариант ракеты с инерциальным управлением с радио-коррекцией и активным самонаведением на конечном участке полета. Ракета обеспечивает реализацию принципа «выстрелил-забыл». Многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения (РЛ ГСН) обеспечивает ей поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию РЛС носителя или наземных зенитных РК.

Дальность пуска до 70 км. Дальность захвата цели – не менее 20 км. Время готовности к пуску с носителя не более 1,5 с. Дальность пуска с энергетическим модулем более 100 км.

Р-27Р – вариант ракеты с инерциальным управлением с радиокоррекцией на начальном и среднем участке траектории и полуактивным радиолокационным самонаведением на конечном участке полета. Дальность пуска с энергетическим модулем двигателя до 80км. Радиолокационная ГСН захватывает цели в диапазоне высот от 20 м до 25 км при скорости целей до 3500 км/час и маневренной перегрузке до 8 единиц. Время готовности к пуску с носителя – 1 сек.

Р27РЭ – модификация ракеты Р-27Р с увеличенной дальностью пуска за счет применения энергетического модуля. Дальность пуска ракеты свыше 100 км. Применяется, как и ракета Р-27Р, на самолетах типа МиГ-29, Су-27.

Р-27Т – вариант ракеты с всеракурсной пассивной ИК – головкой самонаведения. Ракета обеспечивает реализацию принципа «выстрелил–забыл». Дальность пуска до 70 км.

Р-27ТЭ – модификация ракеты Р-27Т с увеличенной дальность пуска (свыше 100 км.). Применяется на самолетах типа МиГ-29,Су-27.

Р-27ЭМ – вариант ракеты с инерциальной системой управления с радиокоррекцией и полуактивным радиолокационным самонаведением на конечном участке полета. Применяется на самолетах типа МиГ-29, Су-27 для поражения практически всех воздушных целей на минимальных высотах, в том числе над водной поверхностью на высоте от трех метров и выше. Поражает цели под любыми ракурсами, днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в условиях естественных и искусственных помех, на фоне земли и водной поверхности при активном маневренном, помеховом и огневом противодействии.

Р-77 – многоцелевая ракета средней дальности с твердотопливным двигателем, комбинированным наведением. ГСН ракеты оснащена фазированной антенной решеткой. По своим характеристикам является аналогом американской ракеты АIМ-120А «АМRААМ». Обеспечивает поражение целей с любого направления, днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях при радиоэлектронном противодействии, на фоне земли и водной поверхности по принципу «выстрелил-забыл» с многоканальным обстрелом (залповым пуском). Данным типом вооружения оснащаются самолеты фронтовой авиации четвертого поколения. Представленная в 2009 г. модификация ракеты РВВ-СД обладает увеличенной до 110 км дальностью пуска.

3. Ракеты большой дальности

Р-33Э – применяется на самолете МиГ-31 для перехвата самолетов, в том числе стратегических самолетов – носителей, крылатых ракет типа АЛКМ. Обеспечивает поражение целей на высотах от 25–50 м над любой поверхностью и до 26–28 км при скорости полета целей, соответствующей числу М=3,5 с превышением и принижением относительно перехватчика до 10 км. Дальность поражения целей до 120–160 км. Имеет инерциальную систему управления и полуактивное радиолокационное наведение на конечном участке полета.

Р-37 – имеет лучшие характеристики, чем Р-33. Для увеличения маневренности сделана динамически неустойчивой. На маршевом участке траектории ее наведение обеспечивается посредством инерциального управления с радиокоррекцией. На конечном участке использует полуактивное или активное радиолокационное наведение. Дальность пуска – до 280 км.