ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.4. ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВОЙСКОВОЙ И ОБЪЕКТОВОЙ ПВО

Вооружение и военная техника войсковой и объектовой ПВО – совокупность ракетных, огневых и информационных средств (систем и комплексов), предназначенных для поражения воздушных целей противника (самолетов, вертолетов, беспилотных и дистанционно-пилотируемых ЛА), а также баллистических и аэробаллистических целей (ракет, их головных частей и боеголовок), сбрасываемых крупных авиационных боеприпасов (корректируемых и планирующих бомб).

ВВТ ПВО подразделяется на объектовые и войсковые средства. Главным компонентом ВВТ ПВО является зенитная управляемая ракета (ЗУР), входящая в зенитный ракетный комплекс (ЗРК). В его состав также входят пусковая установка (ПУ), радиотехнические и другие средства обнаружения и опознавания целей, а также средства наведения на цели ЗУР, средства технического обеспечения и контроля, другие технические средства.

ЗРК подразделяются: по базированию – на наземные и корабельные варианты; по дальности действия - большой (свыше 200 км), средней (50-200 км), малой (0,5-6 км) и сверхмалой (0,15-0,5 км).