ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.4.1. ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСКОВОЙ И ОБЪЕКТОВОЙ ПВО

ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСКОВОЙ И ОБЪЕКТОВОЙ ПВО - Среди современных войсковых ЗРК наиболее распространенными комплексами в ВС России являются переданные из состава Сухопутных войск ЗРК С-300В, а также С-300ПС, С-300ПМ и С-300 ПМУ-2, «Бук-М1-2», «Тор-М1». В последнее время в ВС РФ начали поступать новые образцы техники – ЗРК С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». К маловысотным переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК) относятся «Стрела-2», «Игла», «Игла-1».

Первой в мире мобильной системой ПВО, предназначенной для борьбы с высокоточным оружием, стал разработанный в 1983 году и прошедший государственные испытания в 1985 году ЗРК «Тор».

Для борьбы с баллистическими ракетами на нисходящих ветвях траектории, аэродинамическими целями, в том числе малозаметными, изготовленными на основе технологии «stealth» в 70-х годах в СССР была разработана зенитная ракетная система С–300В. В 1983 г. она была принята на вооружение войсковой ПВО. По признанию иностранных военных специалистов, это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире.

В конце ХХ века широкую известность в мире получил объектовый ЗРК США «Patriot», опробованный в ходе операции «Буря в пустыне». Однако ему не уступают, а по ряду боевых характеристик превосходят, российские объектовые (стационарные) и войсковые (подвижные) ЗРК соответственно типа «С-300ПМ» (генеральный конструктор Б.В.Бункин) и «С-300В» (генеральный конструктор В.П.Ефремов).

В 1989 г. на базе зенитной ракетной системы С-300В была разработана ЗРС «Антей–2500». Эта единственная в мире система, способная эффективно бороться с нестратегическими баллистическими ракетами с дальностью до 2500 км.

Система С-300П имеет многоканальный радиолокатор наведения ракет на одной транспортной единице, пусковую установку для 4-х ракет на одной транспортной единице, с характеристиками, обеспечивающими поражение самых разнообразных средств воздушного нападения на всех высотах, в том числе предельно малых.

В настоящее время зенитные ракетные комплексы ПВО различных модификаций имеют общий «шифр» С-300. Они неоднократно демонстрировались на различных международных выставках и салонах, успешно конкурируют с лучшими зарубежными образцами, превосходя их по целому ряду боевых показателей. Этим они по праву заслужили достойное место в многолетней истории развития отечественной и зарубежной радиотехники и радиолокации.

Основой системы ПВО России в среднесрочной перспективе должен стать зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», предназначенный для поражения всех типов воздушных целей на дальности до 250 км в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, обнаружения их на дальности до 600 км. Данная система принята на вооружение в 2007 г.

Справочно: Разрабатываемая в настоящее время система С-500 станет элементом стратегической воздушно-космической обороны. Она предназначена для уничтожения не только ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет, но и ракет в ближнем космосе. Ожидается, что ее серийное производство может начаться в 2014 году.