ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.4.2. РАДИОЛОКАЦИОННАЯ И РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПВО

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ И РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПВО – Системы радиолокационного и радиотехнического вооружения служат для своевременного и дальнего обнаружения и опознавания целей с передачей информации на ракетные и огневые средства ПВО. Среди этих средств наиболее эффективными признаны мобильная войсковая станция обнаружения целей зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1-2» и стационарная РЛС «Гамма–Д» с активной фазированной антенной решеткой (ФАР) кругового обзора.

Разработка станции велась с начала 80-х гг. Она предназначалась для обнаружения и измерения координат воздушных целей и выдачи радиолокационной информации в различные системы управления.

В ходе работы над РЛС были использованы современные технические решения: применена приемо-передающая ФАР, активная на передачу; использована преимущественно цифровая обработка информации; осуществлена автоматическая адаптация работы РЛС к помеховой обстановке; использованы микропроцессоры и микро-ЭВМ для цифровой обработки информации, автоматического управления и контроля работы станции; обзор по углу места посредством фазового сканирования приемо-передающего луча с круговым вращением по азимуту; современные методы защиты от активных и пассивных помех; впервые применена система распознавания класса целей.