ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.5.1. АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (КРЕЙСЕРА) С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ И КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (КРЕЙСЕРА) С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ И КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ - На долю ПЛ во время Второй мировой войны приходилось 60% всего потопленного тоннажа (в основном, торгового). Однако к концу войны, несмотря на их совершенствование (внедрение «шнорхеля», устройства работы дизеля под водой и т.д.), их эффективность, в связи с широким внедрением новых противолодочных сил и средств ВМС США и Великобритании, резко упала. Новое повышение эффективности ПЛ могло быть достигнуто лишь на базе увеличения скрытности, скорости, автономности и дальности действия. На это были направлены осуществленные в первое послевоенное десятилетие работы по созданию единого двигателя. Однако только разработка и создание атомной энергетической установки позволили в полном объеме добиться этих целей.

Наиболее кардинально результаты НТР в военной технике и вооружении повлияли на развитие подводных лодок. Главный из них – внедрение атомных установок, а также вооружение их баллистическими и крылатыми противокорабельными ракетами.

Создание в СССР первой атомной торпедной ПЛ с водо-водяным реактором проекта 627 было начато в 1953 г и завершено в декабре 1958 г. принятием ее в опытную эксплуатацию. С 1955 г. начались работы по созданию атомной торпедной ПЛ с жидкометаллическим теплоносителем проекта 645. В конце 1963 г. эта ПЛ поступила в опытную эксплуатацию.

До 1965 г. также были созданы и вступили в строй атомные ПЛ I-го поколения с водо-водяными реакторами:

  • торпедные: проекта 627А – 13 ед.;
  • с крылатыми ракетами: проекта659 и проекта675– соответственно 8 + 29 ед.;
  • с баллистическими ракетами: проекта658 – 8 ед.
  • В 1965–1976 гг. были созданы атомные подводные лодки II-го поколения с водо-водяными реакторами проекта 667А (главный конструктор С.Н. Ковалев) – 34 ед., проекта 670 (главный конструктор В.П. Воробьев) – 17 ед., проекта 661 (главный конструктор Н.Н.Исанин) – 1ед., проекта 671 (главный конструктор Г.Н.Чернышев) – 48 ед. всех модификаций. Эти реакторы были созданы на более высоком техническом уровне: кампания активных зон повышена почти в 5 раз, повышена надежность и ремонтопригодность установок, применены отключенные фундаменты механизмов, снижены физические поля, осуществлено частичное применение агрегатного метода изготовления и монтажа установок.

    В эти же годы было начато создание ПЛ проекта 705 с титановым корпусом, атомная установка которой была с металлическим теплоносителем (главный конструктор П.Г.Русанов).

    В конце 50-х гг. был создан совершенно новый класс ПЛ – с баллистическими ракетами. Первой баллистической ракетой, установленной на советских подводных лодках, была ракета Р-11ФМ, созданная коллективом С.П.Королева. Впервые эти ракеты были установлены на дизель-электрических ПЛ проекта 611 (главный конструктор Н.Н.Исанин). Первый и впервые в мире старт ракеты Р-11ФМ с ПЛ был произведен 16 сентября 1955 г. К 1960 г. в составе Флота находилось более 10 ПЛ проектов АВ611 и 629, вооруженных этим комплексом.

    В дальнейшем, в 1960 г. были разработаны: ракетный комплекс Д-2 (с баллистической ракетой Р-13 с надводным стартом) и в 1963 г. первый ракетный комплекс с подводным стартом Д-4 с баллистической ракетой Р-21, который был установлен на дизельных ПЛ проекта 629А и атомных проекта 658М.

    В 1969 г. был принят на вооружение ракетный комплекс II-го поколения Д-5 с баллистической ракетой Р-27. Создание этого комплекса и вооружение им атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта 667А ознаменовали новый качественный шаг, существенно расширивший боевые возможности атомных подводных лодок.

    С тех пор подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами стали неотъемлемым компонентом стратегических ядерных сил страны и наиболее живучей их частью. За проектом 667А последовали пр. 667БДР «Кальмар» с новой двухступенчатой БРПЛ Р-29Р с РГЧИН, пр. 941 «Акула» (по классификации НАТО – «Typhoon») с трехступенчатой твердотопливной БРПЛ Р-39, пр.667БДРМ «Дельфин» с БРПЛ Р-29РМ и Р-29РМУ2 «Синева», на смену которым должен прийти РПКСН пр.955 «Борей». На вооружение ракетоносцев «Акула» и «Борей», как ожидается, встанет корабельный ракетный комплекс Р-30 «Булава».