ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.5.2. АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫМИ КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ

Атомные подводные лодки с противокорабельными крылатыми ракетами - Новым направлением развития ПЛ с конца 50-х годов было создание еще одного нового класса этих кораблей – атомных подводных лодок с противокорабельными крылатыми ракетами большой и средней дальности.

На базе проведенных в конце 40-х – начала 50-х гг. работ в 1955 г. для этих ПЛ была начата разработка противокорабельного комплекса крылатых ракет (КР) с надводным стартом из пусковой установки (ПУ) контейнерного типа – П-6. Работы были завершены в 1964 г. принятием этого комплекса на вооружение атомных ПЛ проекта 675. В 1959-1968 гг. велась разработка лодочного комплекса КР с подводным стартом «Аметист», который поступил на вооружение крейсерских атомных ПЛ с КР проектов 670 и 661.

На сегодняшний день в составе подводных сил общего назначения ВМФ России эксплуатируются подводные лодки пр.945 «Барракуда», пр.949А «Антей», пр.971 «Щука-Б», оснащенные современными противокорабельными ракетными комплексами. В июне 2010 г. на воду спущена подводная лодка проекта 885 «Ясень», призванного со временем заменить АПЛ «Антей» и «Щука-Б». На его вооружении должны стоять сверхзвуковые ПКР «Яхонт».