ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.5.3. ДИЗЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ С ТОРПЕДНЫМ И РАКЕТО-ТОРПЕДНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

Дизельные подводные лодки с торпедным и ракето-торпедным вооружением - В конце 50-х – 60-х гг., помимо атомных ПЛ, с ракетным вооружением строились специализированные и модернизированные торпедные дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 651(главный конструктор А.С.Кассациер) – 16 ед., проектов 644 (6 ед.) и 665 (5 eд.).

В период 1956–1970 гг. был выполнен широкий комплекс проектно-исследовательских проработок, имеющих целью оптимизацию характеристик как кораблестроительных элементов, так и оружия для реализации их в серийных кораблях будущей постройки. В эти годы было разработано большое количество проектов кораблей, которые не получили практического осуществления, но приобретенный опыт при их разработке оказал весьма благотворное влияние на процесс создания кораблей последующих проектов.

В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся дизель-электрические подводные лодки пр.877В «Палтус» (по классификации НАТО – «Kilo»), оснащенные ракетным комплексом «Клаб-С». В их развитие в ВС РФ должны поступить дизель-электрические подводные лодки пр.677 «Лада», разработанные в конце ХХ века (головная лодка этого проекта – Санкт-Петербург – передана Балтийскому флоту в опытную эксплуатацию в 2010 г.).