ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.47. ВОЙНА

ВОЙНА - общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения невоенных, ненасильственных форм и способов борьбы к прямому применению оружия и других насильственных средств вооруженной борьбы для достижения определенных политических и экономических целей. По своей внутренней сущности война является продолжением политики государств и их правящих элит насильственными средствами.

С научной точки зрения война – это чрезвычайно наукоемкий и многомерный предмет изучения, впитавший в себя практически все области знаний, главными из которых являются военная политика, военная стратегия, военно-техническое строительство, обучение и воспитание личного состава ВС. Поэтому невозможно охватить сполна все стороны сущности войны как предельно опасного явления, порождающего целую гамму сопутствующих угроз иного рода.

Исходя из философских, мировоззренческих представлений сущность войны раскрывается ее внутренним содержанием, обусловленным единством и многообразием противоречий между противоборствующими субъектами, а явление войны есть выражение сути войны во внешних формах её проявления.

В современных условиях война представляет высшую, наиболее острую форму прямого политического противоборства враждующих сторон: между агрессивными и миролюбивыми государствами или между блоками агрессивных государств. Главным средством ведения войны являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. Вместе с тем, в войне используются и другие – как военные, так и невоенные – формы борьбы, в том числе организация саботажа и террористической деятельности на территории противника.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития и мобилизационных возможностей военно-промышленных комплексов, боеготовности и боеспособности армии и сил флота, мобилизационного резерва, уровне духовной безопасности общества, других важных факторов их жизнедеятельности в предвоенный и военный периоды.

Война тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цель и социальный характер войны, решающим образом воздействует на ее интенсивность и способы ведения, направленность сосредоточения основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Вместе с тем, война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Таким же образом война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех ее возможностей для нужд вооруженных сил.

Основная и решающая форма борьбы в войне – вооруженная. Она заключается в организованном применении ВС и других военизированных формирований, представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, ведущихся во всех пространственных и физических сферах. Может характеризоваться различной интенсивностью, размахом и продолжительностью, принимать те или иные разновидности.

В зависимости от конкретных условий войны, в ряде случаев включая правовые основания, вооруженная борьба может быть ограничена по масштабам, средствам, способам и районам ведения. В ходе вооруженной борьбы в различных пропорциях сочетаются наступательные, оборонительные, обеспечивающие и другие действия, осуществляются перегруппировки и боевое маневрирование войск и сил флота. В зависимости от возможностей вооруженных сил, военные действия ведутся в форме кампаний, операций, сражений, ударов, боев, систематических боевых действий ограниченных масштабов.