ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.5.5. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ

Стратегические ракетные комплексы морского базирования

Ракетный комплекс с БРПЛ РСМ-50 (Р-29Р) (Головной разработчик КБ Машиностроения. Генеральный конструктор В.П.Макеев.). Этот ракетный комплекс с двухступенчатой межконтинентальной БРПЛ РСМ-50 размещается на РПКСН пр. 667 БДР. Комплекс принят на вооружение ВМФ в 1977 г. Ракета РСМ-50 выполнена на жидком штатном топливе АТ (тетраоксид азота) и НДМГ (т.н. «гептил»), ампулизируется на заводе-изготовителе и доставляется в заправленном состоянии на базы ВМФ. ЖРД для маршевых ступеней созданы: для первой ступени – Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА, Главный конструктор А.Д.Конопатов), для второй ступени – Конструкторским бюро химического машиностроения им. А.И.Исаева (КБХМ, Главный конструктор А.М.Исаев). Ракета оснащается РГЧ с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления автономная астроинерциальная с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ), создана НПО Автоматики (Главный конструктор Н.А.Семихатов). Комплекс командных приборов (ККП) создан НИИ КП (Главный конструктор В.П.Арефьев). В настоящее время ракета с продлёнными сроками эксплуатации находится в боевом составе ВМФ. На базе ракеты РСМ-50 в конверсионном варианте создана ракета-носитель «Волна» для выведения на околоземные орбиты малых космических аппаратов различного назначения.

Ракетный комплекс с БРПЛ РСМ-52 (Р-39) (Головной разработчик КБ Машиностроения. Генеральный конструктор В.П.Макеев.). Этот ракетный комплекс с трёхступенчатой твёрдотопливной межконтинентальной БРПЛ РСМ-52 размещается на РПКСН пр. 941. Комплекс принят на вооружение ВМФ в 1983 г. БРПЛ РСМ-52 является первой отечественной морской твёрдотопливной межконтинентальной ракетой. РДТТ для маршевых ступеней созданы НПО «Искра» (Главный конструктор Л.Н.Лавров, М.И.Соколовский). БРПЛ оснащена РГЧ с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления автономная астроинерциальная с БЦВМ, создана НПО Автоматики (Главный конструктор Н.А.Семихатов). ККП создан НИИ КП (Главный конструктор В.П.Арефьев). Старт ракеты осуществляется из «сухой» шахты подводной лодки с помощью ПАДа (порохового аккумулятора давления). Для уменьшения гидродинамических нагрузок на ракету при старте предусмотрена специальная амортизационная ракетно-стартовая система. В настоящее время РСМ-52 не используются в связи с истечением в 2003 г. срока их эксплуатации.

Ракетный комплекс с БРПЛ РСМ-54 (Р-29РМ) (Головной разработчик КБ Машиностроения. Генеральный конструктор В.П.Макеев.). Этот ракетный комплекс с трёхступенчатой межконтинентальной БРПЛ РСМ-54 размещается на РПК СН пр. 667 БДРМ. Комплекс принят на вооружение ВМФ в 1986 г. Ракета выполнена на жидком штатном топливе АТ и НДМГ с маршевыми двигателями, «утопленными» в баках, ампулизируется на заводе-изготовителе и доставляется в заправленном состоянии на базы ВМФ. Жидкостные ракетные двигатели для маршевых ступеней созданы: для первой ступени – КБХА (Главный конструктор А.Д.Конопатов), для второй ступни – КБХМ (Главный конструктор Н.И.Леонтьев). Ракета оснащается РГЧ с четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения и имеет техническую возможность оснащения десятиблочной РГЧ. Система управления автономная астроинерциальная с БЦВМ, обеспечивается возможность проведения радиокоррекции по искусственным спутникам Земли для существенного повышения точности стрельбы. Система управления создана НПОА (Главный конструктор Н.А.Семихатов). ККП создан НИИ КП (Главный конструктор В.П.Арефьев). На базе ракеты РСМ-54 в конверсионном варианте создана ракета-носитель «Штиль» для выведения на околоземные орбиты малых космических аппаратов различного назначения.

Новая модификации ракеты – Р-29РМУ2 «Синева» - принята на вооружение в 2007 г. В ней, в частности, повышена устойчивость к воздействию электромагнитного импульса, установлена система спутниковой навигации и новый комплекс средств преодоления ПРО.

Справочно: В настоящее время Московским институтом теплотехники разрабатывается новый стратегический ракетный комплекс морского базирования РСМ-56 (Р-30 «Булава»). Ракета – трехступенчатая, твердотопливная, с высокой степенью унификации с наземным комплексом РВСН «Тополь-М», находится на стадии испытаний. Одновременно под эгидой Роскосмоса создается холдинг, который должен объединить разработчиков и производителей ракет морского базирования. В его состав войдут Московский институт теплотехники, машиностроительное предприятие «Красмаш» и Государственный ракетный центр «КБ им. В.П.Макеева».