ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.6.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ РВСН

Краткая история развития вооружения И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ РВСН

В своём развитии Ракетные войска, а с ними новая отрасль ВПК – ракетостроение – прошли ряд этапов.

1946–1959 годы. Начальный этап. Разработка и создание в СССР ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет: Р-1, Р-2, Р-5М, Р-11М; Р-7, Р-7А. Прорыв в космическое пространство. Развертывание первых ракетных соединений, оснащенных ракетами с обычным зарядом, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях, а после оснащения их ракетно-ядерным оружием – стратегические задачи Верховного Главного Командования на близлежащих театрах военных действий.

1960–1965 годы: Образование и становление Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида Вооруженных Сил Советского Союза. Оснащение РВСН серийными стратегическими ракетными комплексами первого поколения: РСД: Р-5М, Р-12, Р-12У, Р-14, Р-14У и МБР: Р-7, Р-7А, Р-16У, Р-9А, способных решать стратегические задачи в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.

1966–1974 годы: Развертывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения: МБР с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД): УР-100, УР-100М, УР-100К, УР-100У, Р-36; МБР с твердотопливными реактивными двигателями (РДТТ) РТ-2. Основные характеристики: ПУ и КП с повышенной защищенностью от ядерного оружия, боевое управление – автоматизированная система управления «Сигнал», ЦБУ «Монолит», система дистанционного управления и контроля, системы и средства проводной, радио и космической связи. Превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил страны, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического паритета.

1975–1986 годы: Оснащение РВСН МБР третьего поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны ПРО вероятного противника и мобильными БРК средней дальности: УР-100Н, УР-100НУ, МР УР-100, МР УР-100У; Р-36М, Р-36МУ; РСД-10 («Пионер»). ПУ и КП – в одиночных шахтах высокой защищенности или на колёсных шасси, имеют большой период автономности. Разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением боевых блоков и атмосферными средствами преодоления ПРО; боевое управление – с ЦКП повышенной защищенности и мобильных КП по автоматизированной системе боевого управления «Сигнал-М», РБУ «Эфир-М», системам и средствам проводной, радио и космической связи. Повышение боевой мощи и эффективности группировки РВСН, что в значительной мере обеспечило сохранение стратегического баланса между СССР и США.

1987–1991 годы: Оснащение РВСН мобильными и стационарными ракетными комплексами с межконтинентальными ракетами четвёртого поколения: РТ-2ПМ, РТ-23, РТ-23У; Р-36М2. Основные характеристики: стационарные РК с МБР в шахтах высокой защищенности и СПУ «Пионер». Повышенные показатели боевой готовности, живучести и стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Боевые блоки индивидуального наведения с улучшенными ТТХ. Средства преодоления ПРО – в радиолокационном и оптическом диапазонах.

1992–1997 годы: Реализация договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сокращении стратегических наступательных вооружений, образование РВСН России и вывод ракетных частей из стран СНГ.

С 1997 года по н/время: Развертывание группировки ракетных комплексов пятого поколения - «Тополь-М» и завершение создания автоматизированных систем боевого управления (АСБУ). =

Современные АСБУ РВСН построены по иерархической структуре на базе универсальной и специальной вычислительной техники и обеспечивают: передачу, прием и наглядное отображение приказов и донесений об их выполнении, а также о состоянии пусковых установок; хранение информации о планах боевого применения; автоматизированное дистанционное переприцеливание пусковых установок; дистанционный пуск ракет; документирование переданных (принятых) приказов и донесений с привязкой ко времени; контроль исправности аппаратуры АСБУ и обеспечивающих ее каналов связи; защиту от несанкционированных действий и др.

Автоматизированная система боевого управления РВСН позволяет за десятки секунд довести приказы на пуск ракет до пунктов управления ракетных полков и дивизионов и непосредственно до аппаратуры пусковых установок. Многократное резервирование основных элементов АСБУ повышает техническую надежность всей системы боевого управления и позволяет применять ее в условиях воздействия противником ядерным оружием и радиоэлектронными средствами создания помех. По своим функциональным возможностям, оперативности и надежности автоматизированные системы управления РВСН практически не уступают автоматизированным системам управления стратегических наступательных сил США.

Перспективными направлениями совершенствования системы эксплуатации ракетных комплексов являются: разработка и реализация программы формирования системы эксплуатации ракетных комплексов в процессе их создания, наземных, летных и войсковых испытаний; реализация ресурсосберегающих технологий поддержания ракетных комплексов в готовности к проведению пусков ракет; внедрение в состав ракетных комплексов автоматизированных систем управления эксплуатацией.

Таким образом, полувековая эволюция РВСН обеспечила им огромную поражающую мощь, высокую и постоянную боеготовность, исчисляемую минутами и секундами, точную по месту нанесения ракетного удара (вероятное отклонение менее 100 м.), практическую неограниченную дальность поражения наземных и иных целей, составляющую 10-18 тысяч км, способность к нанесению удара одновременно по многим целям, оперативное перенацеливание носителей на другие цели, возможность успешного преодоления средств противоракетной обороны, выполнение боевой задачи в кратчайшие сроки, высокую боевую живучесть мобильных (подвижных) ракетных комплексов, независимость применения от условий погоды, времени года и суток.