ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.6.2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ

Стратегические ракетные комплексы наземного базирования

Сегодня на вооружении РВСН состоят ракетные комплексы четвертого и пятого поколений шахтного базирования (с МБР РС-18, РС-20В, РС-12М и РС-12М2) и мобильного грунтового базированияМБР РС-12М, РС-12М2, РС-24).

Ракетный комплекс с МБР РС-16Б - Головной разработчик КБ «Южное».

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-16Б лёгкого типа шахтного базирования на жидком штатном топливе АТ и НДМГ находилась на вооружении РВСН с 1980 г. по 1994 г. ЖРД для маршевых ступеней созданы: для первой ступени – КБ Энергомаш (Главный конструктор В.П.Глушко), для второй ступени – КБЮ (Главный конструктор И.И.Иванов). Ракета оснащена РГЧ с четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления ракетой автономная инерциальная с БЦВМ, создана НПО АП (Главный конструктор Н.А.Пилюгин). Старт ракеты «миномётный» с помощью ПАДа из транспортно-пускового контейнера в высокозащищённой шахтной пусковой установке.

Ракетный комплекс с МБР РС-18 (Головной разработчик НПО Машиностроения). Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 лёгкого типа шахтного базирования на жидком штатном топливе АТ и НДМГ находится на вооружении РВСН с 1980 г. ЖРД для маршевых ступеней созданы КБХА (Главный конструктор А.Д.Конопатов). Ракета оснащена РГЧ с шестью боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления ракетой автономная инерциальная с БЦВМ, создана КБ Электроприбор (Главный конструктор В.Г.Сергеев), ККП создан НИИ ПМ (Главный конструктор В.И.Кузнецов).

Старт ракеты на маршевом двигателе из транспортно-пускового контейнера в шахтной пусковой установке с использованием газоходов. На базе МБР РС-18 с применением различных разгонных блоков в конверсионном варианте созданы ракеты-носители «Рокот» и «Стрела» для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты. Ракеты РС-18 находятся на боевом дежурстве с продленными сроками эксплуатации.

Ракетные комплексы с МБР РС-20Б, РС-20В - Головной разработчик КБ «Южное».

Межконтинентальные баллистические ракеты тяжёлого типа РС-20Б, РС-20В шахтного базирования являются модификациями самых мощных МБР в мире. Ракеты выполнены по двухступенчатой схеме на штатном жидком топливе АТ и НДМГ. ЖРД для маршевых ступеней созданы: для первой ступени – КБ Энергомаш (Главный конструктор В.П.Глушко), для второй ступени – КБХА (Главный конструктор А.Д.Конопатов). Ракеты оснащаются РГЧ с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления ракет автономная инерциальная с БЦВМ, создана КБ Электроприбор (Главный конструктор В.Г.Сергеев). ККП создан НИИ ПМ (Главный конструктор В.И.Кузнецов).

Принципиальным отличием ракеты РС-20В по сравнению с ракетой РС-20Б, кроме более высокой точности стрельбы и боеготовности, является её повышенная стойкость к воздействиям теплосиловых факторов и проникающих излучений (ядерного воздействия – ЯВ). С реализацией повышенной стойкости ракет к поражающим факторам ЯВ ракетные комплексы приобретают способность эффективного выполнения боевой задачи в условиях ядерного воздействия по районам базирования комплексов. РГЧ ракеты РС-20В оснащена комплексом средств преодоления системы ПРО.

Старт ракет «миномётный» с помощью порохового аккумулятора давления (ПАД) из пускового контейнера в защищенной шахтной пусковой установке. Эти ракеты в конверсионном варианте доработаны в ракету-носитель «Днепр», которая используется для выведения на околоземные орбиты космических аппаратов различного назначения. Ракеты РС-20В в настоящее время находятся на боевом дежурстве РВСН.

Ракетный комплекс с МБР РС-22 (Головной разработчик КБ «Южное»). Подвижный боевой железнодорожный ракетный комплекс с трёхступенчатой твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-22 лёгкого типа. Находился на вооружении РВСН с 1989 г. В 2003-2007 г. комплексы были сняты с вооружения в рамках обязательств России по договору СНВ-2.

Ракетные двигатели твердого топлива (РДТТ) для маршевых ступеней созданы: для первой ступени – КБЮ (Главный конструктор В.И.Кукушкин), для второй и третьей ступеней – НПО «Искра» (Главный конструктор Л.Н.Лавров, М.И.Соколовский). Ракета оснащена РГЧ с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Система управления ракетой автономная инерциальная с БЦВМ, создана НПО АП (Главный конструктор ВЛ.Лапыгин).

Старт ракеты «миномётный» с помощью ПАДа из транспортно-пускового контейнера с обеспечением «заклона» ракеты с помощью специального двигателя, установленного на поддоне первой ступени. «Заклон» осуществляется после выхода ракеты из контейнера для предотвращения негативного воздействия на железнодорожную пусковую установку газовой струи маршевого двигателя первой ступени. Высокая живучесть комплекса обеспечивается его мобильностью и способностью высокоточных навигационных систем к проведению стрельбы с любой точки маршрута.

Ракетный комплекс с МБР РТ-ПМ «ТОПОЛЬ» (РС-12М, РС-12М2)

Московским институтом теплотехники (МИТ) во главе с академиком А.Д. Надирадзе при участии ОКБ под руководством известного конструктора минометных систем Б.И. Шавырина был создан оригинальный подвижный ракетный комплекс с твердотопливной ракетой «Темп-2с». Комплекс был принят на вооружение и в массовом порядке выпускался как межконтинентальный подвижный комплекс. Впоследствии согласно Договору об ограничении стратегических вооружений «Темп-2с» был уничтожен, а на его основе был выпущен комплекс средней дальности «Пионер», который также был уничтожен по Договору 1991 года. В дальнейшем, после принятия Договора СНВ-1 создан комплекс стратегического назначения «Тополь». Эта работа выполнена под руководством Б.Н.Лагутина, ставшего директором и главным конструктором МИТа после ухода из жизни смерти А.Д. Надирадзе.

Достоинства МБР «Тополь» заключаются в том, что подвижность существенно повышает его живучесть в условиях увеличения точности ракет возможного противника до значений, при которых стационарные шахтные пусковые установки снижают свою способность надежно защищать ракеты от ядерных взрывов.

С 1997 года продолжается развертывание группировки ракетных комплексов пятого поколения - «Тополь-М», активно разрабатывается усовершенствованная системы связи с плановой заменой технически устаревших средств серийной техники связи, внедряются автоматизированные узлы связи и пакетных радиосетей как элемента объединенной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил РФ.

Справочно: В настоящее время на боевое дежурство постепенно заступают разработанные МИТ подвижные ракетные комплексы «Ярс» с МБР РС-24 – твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами мобильного базирования, оснащенными РГЧ и комплексом средств прорыва ПРО. К 2016 году в РФ планируется завершить разработку, а к 2018 году принять на вооружение и начать поставки в войска новой жидкостной МБР шахтного базирования, которая должна обладать способностью преодолевать существующие и перспективные системы ПРО.