ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7. КОСМИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

КОСМИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА (КВиТ) - комплекс различных видов боевых космических средств, космических средств обеспечения деятельности космических войск ВС, а также средств, обеспечивающих их применение.

Включает космические средства информационного обеспечения, космические средства вооруженной борьбы (ударные и оборонительные космические средства), межорбитальные средства для транспортировок между элементами орбитальной инфраструктуры, а также наземную инфраструктуру управления, обслуживания и подготовки экипажей.

Космические средства информационного обеспечения являются традиционным видом КВиТ. Их развитие малочувствительно к изменениям характера международных отношений и состоянию военно-стратегической ситуации.

Состоят из космических средств разведки, предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения систем противоракетной обороны, средств связи и ретрансляции, навигационного, метеорологического и топогеодезического обеспечения.

Космические системы вооруженной борьбы включают боевые средства различного вида базирования (орбитальные, наземные, воздушные), главным назначением которых является поражение целей в космосе и из космоса. При этом могут решаться задачи противоспутниковой борьбы, борьбы с воздушным противником, а в перспективе - поражения наземных и морских объектов с использованием орбитальных ударных средств в автоматическом или пилотируемом вариантах, оснащенных обычным, ядерным оружием или оружием на новых физических принципах.

Наземные системы военно-космической техники включают в свой состав носители космических средств, стартовые и стартово-посадочные комплексы.

С развитием космических технологий наземный компонент инфраструктуры может быть дополнен зонами отчуждения, стартовыми и командно-измерительными комплексами со своими центрами и пунктами управления для траекторных измерений, телеметрического контроля, приема и обработки целевой информации, расчета и передачи команд и программ управления на борт КА.

В процессе освоения космического пространства орбитальная инфраструктура будет приобретать новые функции, связанные с использованием новых материалов, обслуживанием и ремонтом космических средств непосредственно на орбите, производством и передачей энергии.