ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.1. КОМПЛЕКСЫ КОСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ И НАБЛЮДЕНИЯ

Комплексы космической разведки и наблюдения

Фотографические комплексы

В эксплуатации находились комплексы детальной фотографической разведки «Зенит-4МКМ» и «Янтарь-2К». В начале 80-х годов комплекс «Зенит-4МКМ» был модернизирован для ведения обзорной фотографической разведки с увеличением до 400 км рабочих высот. Под названиями «Зенит-6», «Зенит-6У», «Зенит-8» комплекс использовался до начала 90-х годов.

КА комплекса «Янтарь-2К» был первым аппаратом, предназначенным специально для ведения фотографической разведки. КА обладал увеличенным сроком активного существования и возможностью доставки экспонированной фотопленки на Землю не только в спускаемом аппарате после завершения функционирования, но и в отделяемых спускаемых капсулах. На втором этапе был создан комплекс «Янтарь-4К2» (принят в эксплуатацию в 1981 г.), обладавший разрешением на местности в 2 раза лучше по сравнению с прототипом – «Янтарь-2К».

С 1981 г. были развернуты работы по новым космическим комплексам широкополосной детальной и обзорной фоторазведки «Орлец-1» и «Орлец-2». Комплексы обладали уникальным сочетанием высокого разрешения на местности и широкой полосы фотографирования. Комплекс «Орлец-1» («Дон») был принят в эксплуатацию в 1992 г., комплекс «Орлец-2» («Енисей») - в 1997 г.

Оптикоэлектронные комплексы

Были развернуты работы по первому комплексу оптико-электронной разведки «Янтарь-4КС1». В качестве конструктивно-аппаратной основы для него был использован КА «Янтарь-2К», к которому спускаемый аппарат был заменен на отсек целевой аппаратуры с новым объективом и с полупроводниковыми приемниками изображения на основе приборов с зарядовой связью. Получаемая информация записывалась на бортовое запоминающее устройство и передавалась на Землю через спутник-ретранслятор с некоторым замедлением по скорости передачи.

Лётные испытания комплекса «Янтарь-4КС1» были начаты в конце 1982 г., а в 1986 г. комплекс был принят в эксплуатацию.

В 1986 году был произведен запуск модернизированного КА комплекса «Янтарь-4КС1М». За счет использования приемников изображения с уменьшенными размерами чувствительных элементов удалось повысить разрешение на местности в 2-3 раза по сравнению с КА «Янтарь-4КС1».

В 1983 г. было принято решение о развертывании работ по принципиально новым космическим системам этого типа. Предполагалось, что перспективные средства оптико-электронной разведки будут располагаться на двух ярусах: на нижнем (высота орбиты 300-500 км) должны были располагаться 2-3 КА высокодетальной оптико-электронной разведки «Сапфир-В», на верхнем (высота орбиты до 4000 км) – 2-3 КА высокопериодической оптико-электронной разведки «Аркон-1». Оба типа КА должны были оснащаться оптико-электронными телескопическими системами с крупногабаритными объектами зеркального типа. С начала 90-х годов в связи с резким сокращением объемов финансирования разработка «Сапфира-В» была практически приостановлена.

В последние годы МО РФ эксплуатировало комплексы типа «Кобальт-М» («Янтарь-4К2М»), а также «Персона» (последний способен передавать снимки высокого разрешения на Землю по радиоканалу).

Комплексы картографирования

С 1976 г. были начаты работы по космическому комплексу картографирования «Комета» с фотографическими камерами двух типов: топографической камерой ТК-350 разрешением на местности 10 м; камерой высокого разрешения КВР-1000 разрешением 2 м. Первый запуск «Кометы» был осуществлен в 1981 г. В 1987 г. комплекс был принят в постоянную эксплуатацию.

Комплекс широко использовался для создания топографических, цифровых и тематических карт масштабов 1:50000 и мельче, а также планов городов, цифровых моделей местности со среднеквадратичной ошибкой определения координат не хуже ±20 м в плане и ± 10 м по высоте.

Созданная в 1991 г. Межотраслевая Ассоциация СОВИНФОРМ-СПУТНИК открыла для заказчиков и пользователей во всем мире новые возможности по получению данных дистанционного зондирования Земли из космоса, обеспечиваемых комплексом «Комета», которые ранее не подлежали коммерческому распространению и использованию.

С 2006 г. съемку поверхности Земли высокого (метрового) разрешения осуществляет космический комплекс двойного назначения «Ресурс-ДК1», разработанный Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» по заказу Федерального космического агентства.

В настоящее время широкое распространение получили геоинформационные системы, использующие данные в т.ч. коммерческих спутников, предоставляющих цифровое изображение земной поверхности в различных режимах и в высоком разрешении.

Радиотехнические комплексы

С 1974 г. была развернута работа над комплексом обзорной и детальной радиотехнической разведки нового поколения «Целина-2», предназначенным для решения следующих задач:

  • постоянного оперативного слежения за радиотехнической обстановкой в глобальном масштабе с целью определения деятельности вооруженных сил зарубежных государств и вскрытия факта повышения активности их действий;
  • контроля за соблюдением международных договоров и обязательств в области ограничения вооружений и военной деятельности; получения данных о параметрах излучения, режимах работы и координатах стационарных и мобильных радиолокационных, радионавигационных средств вооруженных сил зарубежных государств.
  • В 1990 г. комплекс «Целина-2» был принят в эксплуатацию.