ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.2. МОРСКИЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Морские спутниковые системы

В 60-е годы под руководством генерального конструктора В.Н.Челомея было создано противокорабельное оружие – самонаводящиеся оперативно-тактические крылатые ракеты с большой дальностью действия для оснащения подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. Использование этих ракет требовало получение информации о морской обстановке. Для решения этой задачи была создана система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), в состав которой входили два типа КА – с активной радиолокационной станцией бокового обзора (УС-А) и с пассивным высокочувствительным пеленгатором сигналов корабельных радиотехнических средств (УС-П). Система в полном составе эксплуатируется с 1978 г.

Отличительной особенностью космических аппаратов УС-А было наличие на борту ядерной энергоустановки в качестве мощного бортового источника тока для бортовой РЛС. Для обеспечения радиационной безопасности КА УС-А снабжался системой увода, которая позволяла после завершения его активного функционирования переводить бортовую энергоустановку на так называемую «орбиту высвечивания» с высотой 900 км. На ней ядерный реактор должен находиться в неуправляемом полете несколько сотен лет. За этот период радиоактивные элементы в составе ядерного топлива должны полностью распасться.

В 80-х годах было принято решение о замене на КА УС-А ядерной энергоустановки на солнечную. Последний запуск КА УС-А был осуществлен в 1988 г. Далее система МКРЦ эксплуатировалась только со спутниками пассивной радиоэлектронной разведки морских целей.

На смену модернизированным космическим аппаратам УС-ПУ должны прийти КА «Лотос-С».