ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.3. СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ - С конца 60-х годов была начата разработка космической системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. Спутники этой системы составили основу первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Находясь в режиме круглосуточного непрерывного дежурства, они обнаруживали пуски МБР по излучению факелов работающих двигателей и сопровождали цели на разгонном участке траектории. Данные о параметрах движения МБР передавались второму, наземному эшелону, оснащенному радиолокационными станциями.

Первый запуск спутника обнаружения стартов МБР, получившего наименование «Космос-520», был осуществлен в 1972 г. На борту КА была установлена бортовая аппаратура обнаружения ИК-диапазона, работавшая на фоне космоса и пригоризонтной поверхности Земли.

В штатную систему предупреждения вошли 9 спутников, обеспечивающих непрерывное многократное наблюдение за районами базирования МБР. Каждый из спутников работал по 6 часов в сутки на одном из двух апогейных участков.

В 1975 г. был впервые осуществлен запуск КА обнаружения на геостационарную орбиту («Космос-775»). Таким образом, штатный состав космического эшелона СПРН был дополнен геостационарным спутником, который играл роль резервного на случай выхода из строя одного из основных спутников, функционирующих на высокоэллиптических орбитах. В этом составе космическая СПРН просуществовала до 1993 г. В дальнейшем ввиду прекращения финансирования началось естественное сокращение орбитальной группировки космического эшелона СПРН.

В 80-е годы под руководством главного конструктора В.М.Ковтуненко и Генерального конструктора А.И.Савина проводилась работа по совершенствованию спутников СПРН. В 1991 и в 1992 годах были запущены первые спутники нового поколения СПРН («Космос-2133» и «Космос-2224»), получившие название «Прогноз». На КА «Прогноз» был установлен новый ИК-телескоп с диаметром главного зеркала 1 м, созданный в Государственном оптическом институте имени С.И.Вавилова. Эта аппаратура обнаружения имеет более высокую чувствительность и увеличенное поле зрения, что позволяет обнаруживать факелы МБР на фоне Земли. С помощью спутников «Прогноз» возможно создание системы, обеспечивающей глобальный обзор всех ракетоопасных районов Земного шара.

На сегодняшний день орбитальная группировка космического эшелона СПРН (т.н. система «Око-1») состоит из спутников, работающих на геостационарной и высокоэллиптических орбитах. Запланированы испытания новой орбитальной группировки СПРН.