ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.5. СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНой ОБОРОНЫ - предназначена для отражения ракетно-ядерного нападения ограниченного масштаба, прикрытия важнейших объектов страны и группировок ВС от ударов баллистических ракет противника посредством обнаружения их в полете, перехвата и уничтожения головных частей ракет.

В организационно-техническом отношении система ПРО, как правило, включает в себя противоракеты, пусковые установки, системы автоматического обнаружения и опознавания, противоракетного слежения и наведения, а также главные командные пункты, оборудованные различной аппаратурой ЭВМ и связи. Системы могут подразделяться на системы ПРО малой, средней и большой дальности.

В соответствии с Договором по ПРО 1972 г. СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме двух комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет. С декабря 1990 г. система ПРО г. Москвы принята в опытную совместную эксплуатацию. МРЛС «Дон-2Н» позволяет обнаружить космические объекты (размером 5 см.) на дальностях 600–1000 км. 11 февраля 1991 года войсковые части заступили на опытное дежурство, а в 1995 г. – на боевое.

В декабре 2001 г. США в одностороннем порядке объявили о своем выходе из Договора по ПРО. (см. также Приложение II).