ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.6. СИСТЕМА ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

СИСТЕМА ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ - предназначена для противоракетной обороны государства путем обнаружения, перехвата и уничтожения космических объектов военного назначения, защиты своих космических объектов. В состав ПКО входят, как правило, мощные радиолокационные станции наземного базирования, спутниковые системы разведки, работающие на различных принципах для выявления опасных космических объектов, быстродействующие вычислительные комплексы и космические ударные системы для поражения (вывода из строя) космических аппаратов противника.

В СССР, например, были созданы комплексы ПКО «ИС» (истребитель спутников) и «ИС-М», велись работы по созданию других комплексов наземного, авиационного и космического базирования – в частности, авиационно-ракетного комплекса доорбитального перехвата «Контакт».

В военно-стратегическом аспекте указанная система направлена на инструментальное обеспечение стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника. Она представляют собой совокупность стратегических средств по выявлению и отражению воздушно-космического нападения противника со всех воздушно-космических направлений, защите вооруженных сил и объектов страны от ударов стратегических ударных сил наземного, воздушного и космического базирования. Эта операция должна была осуществляться войсками ПВО страны (СПРН, ПРО, ПКО, СККП) во взаимодействии с военно-космическими средствами и военно-воздушными силами, а также войсковыми средствами сухопутных войск и военно-морского флота.

В рамках строительства системы Воздушно-космической обороны России предполагается интегрировать под единым руководством на базе Космических войск системы ПВО, ПРО, СПРН, СККП и ПКО. (см. 6.55 – Воздушно-космическая оборона)