ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.7. КОСМИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ СВЯЗИ, ВЕЩАНИЯ, РЕТРАНСЛЯЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

Космические комплексы связи, вещания, ретрансляции и управления - Системы связи и передачи данных являются незаменимым средством в организации стратегического и оперативного управления войсками, важнейшим звеном в организации деятельности Вооруженных Сил как единого целого на основе согласованного применения разнородных сил и средств. При осуществлении космической деятельности они обеспечивают двустороннюю аудио и телевизионную связь, передачу информации на Землю, участвуют в контроле и управлении космическими объектами и разгонными блоками. В экономической сфере используются в межбанковских связях, обмене буквенно-цифровой информацией по типу «электронной почты», в том числе в автоматическом режиме. Самым массовым потребителем космической связи является население страны: (телефон, телевидение, радиовещание, видеоконференцсвязь, спутниковые системы навигации).

Наиболее значимыми разработками 80-х - начала 90-х гг. в области средств связи стали следующие аппараты и комплексы:

«Луч» - космический комплекс на основе КА «Альтаир» для двустороннего обмена ТВ-информацией с пилотируемыми КК, передачи научной информации с автоматических и пилотируемых КА на Землю, контроля и управления низкоорбитальными КА, разгонными блоками и ступенями РН. В составе комплекса – два спутника, каждый из которых может обслуживать двух абонентов: одного в Ku-диапазоне, другого в диапазоне УВЧ (вести прогноз положения 10-ти КА-абонентов и хранить координаты 20-ти наземных станций). Имеется ретранслятор для передачи сигналов с аварийных радиобуев системы «КОСПАС-САРСАТ». В эксплуатации с 1985 г.

«Поток» - космический комплекс на основе КА «Гейзер» для ретрансляции информации в абонентской и магистральной радиолинии. Радиокомплекс КА содержит два функционально независимых ретранслятора – «Сплав-2» для организации связи с КА-абонентами и «Синтез» для решения задач спецрадиосвязи. Отличительной особенностью комплекса «Поток» является использование активных фазированных антенных решеток, формирующих управляемые и фиксированные лучи с практически мгновенным их перенацеливанием из одной точки пространства в другую. В эксплуатации с 1986 г.

«Экран-М» - Модификация КА «Экран» для организации ТВ-вещания на территории Сибири и Дальнего Востока, впервые обеспечивающего прием сигналов на простые приемные установки коллективного и индивидуального пользования (первый запуск – октябрь 1976 г.). Имеет, в отличие от «Экрана», два ствола с использованием мощного выходного транзисторного усилителя с усилением сигналов на рабочих частотах. Введен в эксплуатацию в октябре 1986 г.

«Радуга-1» - КА для передачи данных, телефонии, телевизионной и специальной информации. Разработан взамен КА «Радуга» с ретрансляцией сигналов в трех частотных диапазонах, повышенной точностью стабилизации и удержания в рабочей точке геостационарной орбиты, расширенным кругом потребителей за счет мобильных (в том числе носимых) станций приема. Первый запуск в 1989 г.

«Стрела» - космический комплекс на базе низкоорбитальных КА «Стрела-3» для автоматизированного обмена информацией со специальными корреспондентами и организации резервной связи загранпредставительств. Принят в эксплуатацию в 1991 г.

«Гонец» - низкоорбитальная система передачи данных на базе КА «Гонец-Д» для обслуживания подвижных абонентов – обмена буквенно-цифровой информацией по типу «электронная почта» как между собой, так и с фиксированными абонентами наземных сетей связи. Основная зона обслуживания системы «Гонец» - территория РФ севернее 45º с.ш. Первые ИСЗ системы выведены в 1992 г. Полностью развернутый космический сегмент первого этапа должен включать 12 ИСЗ на двух круговых орбитах высотой 1500 км.

«Экспресс» - многоствольный ИСЗ для телефонной и телеграфной связи, распределения сигналов телевидения, звукового вещания и передачи других видов информации. Стволы КА «Экспресс» (десять в диапазоне С и два в диапазоне Ku) выполнены по схеме прямого усиления. Улучшены технические характеристики КА, включая срок службы (до 7 лет), повышенная точность удержания в рабочей точке орбиты и ориентации спутника. Первый запуск – октябрь 1993 г. Спутники связи нового поколения серии «Экспресс АМ» обладают гарантийным сроком эксплуатации 12-15 лет.

«Луч-2» - космический комплекс на основе КА «Гелиос» для ретрансляции больших потоков информации с низкоорбитальных КА. Бортовой ретрансляционный комплекс имеет один запросный и четыре ответных ствола, два из которых могут быть использованы для связи с земными станциями типа VSAT. Первый запуск в 1995 г.

«Галс» - трехствольный ИСЗ непосредственного ТВ-вещания в диапазонах частот 11,7-12,5 ГГц. Бортовой радиокомплекс спутника формирует два передающих луча: в одном - с сигналами двух стволов по 85 Вт, во втором – одного ствола с выходной мощностью 40 Вт. Позволяет осуществлять прием на антенны диаметром 45-90 см. Первый запуск ИСЗ – 1995 г.

«Молния-1Т» - ИСЗ для малоканальной системы спутниковой связи «Корунд-М», решающей задачи управления в интересах Минобороны. Имеет два ретрансляционных ствола, обеспечивающих прямую без обработки ретрансляцию сигналов.