ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.8. КОМПЛЕКСЫ КООРДИНАТНО-МЕТРИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Комплексы координатно-метрического обеспечения. Потребности современных систем вооружения продиктовали необходимость создания высокоточных средств координатно-метрического обеспечения Вооруженных Сил – навигационно-временных и геодезических комплексов. Первые в СССР разработки специализированных навигационных и геодезических КА относятся к концу 60-х годов. В 1976 г. начала формироваться орбитальная группировка на базе навигационных спутников типа «Космос-1000», получившая название «Цикада». С 1982 г. запускаются спутники более совершенной и широко известной в мире глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС». С начала 90-х гг. проблемы геодезической привязки объектов на поверхности Земли решаются с помощью комплекса, получившего наименование «ГЕО-ИК».

Со временем космические системы координатно-метрического обеспечения нашли широкое применение при решении многих научных и практических задач. Изучение фигуры Земли и дрейфа континентов, взаимная привязка объектов на поверхности Земли, составление высокоточных географических карт, навигация морских судов, самолетов, геологических экспедиций, других мобильных (в т.ч. персональных) потребителей сегодня не мыслятся без космических средств.

Разработками конца 70-х – начала 90-х годов, помимо упомянутых комплексов, стали навигационный комплекс «Надежда» и геодезический комплекс «Эридан».

«Цикада» - космическая навигационная система для обеспечения навигации морских судов. Орбитальная группировка состоит из 4-х КА (типа «Космос-1000») на круговых орбитах высотой около 1000 км, разнесенных по наклонениям на 45º. Метод навигации – пассивный доплеровский с периодичностью измерений 0,5-2,5 часа и точностью определения координат 80-100 м. Начало формирования системы – 1976 г.

«Надежда» - навигационный ИСЗ, созданный на базе навигационных спутников первого поколения системы «Цикада» с дооснащением аппаратурой для обнаружения терпящих бедствие судов и самолетов. Вошел в единую международную службу поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», принятую в опытную эксплуатацию в 1984 г. и в штатную эксплуатацию – в 1987 г. Первый запуск ИСЗ «Надежда» - 1989г.

«ГЛОНАСС» - глобальная навигационная спутниковая система для определения местоположения подвижных объектов, в том числе и по высоте, скорости их перемещения и обеспечения потребителей сигналами точного времени. В системе предусмотрено использование 24-х навигационных спутников «Глонасс-М», «Глонасс-К», а в перспективе – «Глонасс-КМ», расположенных на круговых орбитах высотой 19100 км в трех плоскостях под углом 120º друг к другу. Система обеспечивает измерения плановых координат с точностью 100 м, высоты – 150 м, скорости – 0,15 м/сек, времени – 1 мкс. Первый запуск ИСЗ системы «ГЛОНАСС» («Космос-1383») осуществлен в 1982 г. В 1993 г. еще не сформированная до проектной конфигурации система была принята в штатную эксплуатацию, а в 1995 г. орбитальная группировка системы была доведена до штатного состава – 24 спутника.

В 2010 г., после вывода на орбиту спутников ГЛОНАСС нового поколения, общее количество действующих КА составило 22, а интегральная доступность местоопределения по сигналам ГЛОНАСС достигла 100% на территории России и 99% глобально.

«Эридан» - космический геодезический комплекс на основе КА «Эридан» для создания единой (мировой) геодезической системы координат повышенной точности на всю поверхность Земли, уточнения параметров фигуры Земли и ее гравитационного поля, а также геодезических связей между островами и континентами земного шара.

На КА установлены уникальные приборы (высотомер, дальномер, доплеровские измерители и др.), превосходящие все мировые аналоги и позволяющие определить местоположение объектов на Земле с точностью до 0,5 м. Начало эксплуатации – 1981 г.

ГЕО-ИК – многофункциональный КА для геодезических измерений с целью привязки наземных объектов в определенной заказчиком системе координат, создания региональных геодезических сетей. Имеет в своем составе радиовысотомер с точностью определения высот до морской поверхности 3-5 м; доплеровскую систему; ретранслятор дальномерной запросной системы; систему световой сигнализации; уголковые отражатели. Обеспечивает высокие точности измерений. Первый запуск – 1994 г.

Группировку спутников геодезического назначения должны пополнить аппараты Гео-ИК-2.